Accessibility links

Ядерные югоосетинские дискуссии


Несмотря на абсурдность некоторых обвинений, в целом дискурс является свидетельством того, что люди озабочены состоянием экологии, хамским отношением к природным богатствам республики
Несмотря на абсурдность некоторых обвинений, в целом дискурс является свидетельством того, что люди озабочены состоянием экологии, хамским отношением к природным богатствам республики

В Южной Осетии принятие закона о запрете ввоза ядерных отходов и новой редакции закона о недропользовании вызвало жесткую дискуссию между депутатами и гражданскими активистами, которая выплеснулась на страницы югоосетинских интернет-ресурсов. По мнению югоосетинских экспертов, это уже привычная ситуация, когда желание депутатов попиариться неверно понято и привело к очередному скандалу.

Чего только друг другу не наговорили, в чем только депутатов не упрекнули. От умышленного потворства недобросовестным недропользователям до тайных планов властей утилизировать в республике ядерные отходы. Наверное, одна из причин такой нервной реакции общества – это закрытость власти, непрозрачность ее мотивов. В республике распространено мнение, что принимаемые властью решения являются результатом каких-то закулисных игр.

Это мнение перерастает в убежденность, когда избирателю выкатывают очередное решение или закон, не утруждая себя предварительной подготовкой общественного мнения, объяснениями, зачем это нужно, для чего делается. Все что остается избирателю, – это гадать, чего там чиновники опять замутили. Поэтому, считают местные мои сегодняшние собеседники, эксперты, в общем-то незатейливый депутатский пиар, их желание продемонстрировать обществу свою законотворческую активность вызвало все эти подчас нелепые подозрения и конспирологические версии.

Ядерные югоосетинские дискуссии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

А тут еще, как на грех, перед принятием закона Джамболат Тедеев был назначен советником гендиректора компании «РосРАО» – дочки «Росатома», которая занимается как раз обращением с радиоактивными отходами в России. Ну как тут не поверить в то, что республику хотят превратить в ядерную свалку?!

По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джусоева, немыслимо всерьез обсуждать подобные прожекты. Утилизация радиоактивных отходов – это очень затратный проект. Транспортировка, переработка и хранение ядерных отходов регламентируется международными актами, производится под контролем международных организаций, в т.ч. МАГАТЭ. Не менее абсурдны, считает Алан Джусоев, и вспыхнувшие споры о целесообразности разработки каких-то мифических нефтяных месторождений и реанимировании квайсинского рудоуправления, где в советское время добывали свинцово-цинковую руду. Говорит Алан Джусоев:

«Без железной дороги рудоуправление работать не будет – это нерентабельно. Раньше необогащенную руду вывозили в Зугдиди через Они и далее отправляли по железной дороге. А теперь куда вести руду? Во владикавказский «Электроцинк» через три перевала? На самосвалах? И сколько будет стоить эта руда на выходе?

– Я хочу процитировать фрагмент заявления депутата И. Мамиева в ответ на упреки некоего «Координационного совета» по поводу принятия закона о недропользовании: «Договор о союзничестве и интеграции с Россией, наоборот, обязывает республику в ближайшие годы восстановить все хозяйство квайсинского рудоуправления, с максимальным эффектом использовать возможности обновленных шахт и обогатительной фабрики…» Что вы на это скажите?

– В договоре никто никого не обязывает что-либо восстанавливать, тем более – квайсинское рудоуправление. Прежде чем такие заявления делать, надо было почитать текст договора – его у нас обсуждали два с половиной месяца. Это называется популизмом. Я это так понимаю, потому что у нас масса проблем в области экономики, финансов, землепользования, сельского хозяйства и т.д. Нам нужно выстраивать новую систему управления. Необходимо принять массу нормативно-правовых документов. Причем не так, когда просто меняют аббревиатуру – «Российская Федерация» на «Южная Осетия», но принимать законы под нашу реальность. Этим надо заниматься, а не тратить время на законы о запрете ядерных отходов. Наверное, и этот закон нужен, но отражает ли он насущные потребности республики, запросы общества?»

И, тем не менее, считает эксперт Роланд Келехсаев, несмотря на абсурдность некоторых обвинений, в целом этот дискурс является свидетельством, что люди озабочены состоянием экологии, хамским отношением к природным богатствам республики, будь то варварская рубка лесов или неконтролируемая добыча гравия в пойме реки Лиахва:

«Республика маленькая, ресурсы ограничены – и земельные, и водные. Четыре тысячи квадратных километров, из которых большая часть – это леса и горы, где люди не живут. У нас нет возможности, как, например, в Казахстане или России, покидать загрязненную территорию и переселяться на чистую. Мы обречены жить на одном месте из поколения в поколение, поэтому, безусловно, жесткий надзор над природопользованием нам необходим. Нет таких ископаемых или производств, которые стоят дороже нашей жизни, здоровья. Это должно стать принципом нашего существования».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG