Accessibility links

И вновь продолжается бой за Нацбанк


Депутаты грузинского парламента хотят лишить Нацбанк функции банковского регулятора, оставив за ним лишь денежно-кредитное регулирование

Депутаты грузинского парламента хотят лишить Нацбанк функции банковского регулятора, оставив за ним лишь денежно-кредитное регулирование

Парламентское большинство сегодня выступило с предложением вывести Департамент банковского надзора из-под контроля Нацбанка Грузии. Члены коалиции «Грузинская мечта» уже не скрывают политического подтекста предлагаемых законодательных изменений. По словам экспертов, беспрецедентное давление на руководство Нацбанка со стороны коалиции способно привести к весьма серьезным экономическим последствиям.

Новая законодательная инициатива, предложенная финансово-бюджетным комитетом парламента, предлагает подчинение Департамента банковского надзора Нацбанка напрямую парламенту. По сути, депутаты хотят лишить Нацбанк функции банковского регулятора, оставив за ним лишь денежно-кредитное регулирование.

Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури не пытался скрыть политических мотивов этого предложения. По его мнению, засилье назначенцев «Нацдвижения» в департаменте слишком велико.

«Деятельность обозначенного департамента Нацбанка идет вразрез с интересами правящей коалиции. Сотрудники этого департамента продолжают блюсти интересы тех политических сил, которые назначили их на эти должности. Я имею в виду кадры бывшего генпрокурора Адеишвили, который собственноручно назначил трех прокуроров в эту структуру. Убежден, он имеет больше информации о банковском секторе Грузии, чем весь парламент. Единственным выходом из ситуации я считаю деполитизацию главного банка страны. Думаю, сейчас как никогда актуально создание следственной комиссии парламента, после чего у многих пропадет желание посредством спекуляций на валютном рынке нагревать руки за счет нищающего населения», – рубил с плеча Мечиаури.

Глава Нацбанка пока никак не прокомментировал предложение «Грузинской мечты». В свою очередь, эксперты отнеслись к идее негативно. Банковский аналитик Георгий Кепуладзе называет действия большинства плохим сигналом для инвесторов, которые не любят вкладывать деньги в экономики стран с жестким контролем властей банковского сектора. Не нравятся инвесторам и постоянные изменения в регулирующих органах.

«Напомню, что в 2009 году Департамент банковского надзора уже выводился из подчинения Нацбанка. Это обычная практика в кризисных ситуациях в развитых странах. Можно спорить о целесообразности переподчинения этой структуры, однако политическая изнанка дела вызывает чувство тревоги, так как власти один за другим пытаются лишить президента Нацбанка Георгия Кадагидзе, который и так покидает должность в феврале 2016 года, всех рычагов управления. Не исключено, что в будущем, после назначения президентом Нацбанка собственного кадра, упомянутый департамент вновь вернут под контроль Нацбанка», – иронизирует Георгий Кепуладзе.

Эксперт Леван Алапишвили также называет маневры большинства «хаотичными и необдуманными»:

«Это запланированная кампания, роль первой скрипки в которой предоставили вице-премьеру Кахе Каладзе, который, между прочим, имел в своей собственности банк и который лучше других должен знать обо всех последствиях таких необдуманных шагов. Не забывают ли наши политики, что принятие подобных решений неминуемо вызовет противостояние как с ЕБРР, который является акционером крупнейших банков страны, так и с Международным валютным фондом, который выделил нам 154 миллиона долларов?! Будет интересно понаблюдать, как наши политики преподнесут эту новость ведущим мировым финансовым институтам».

О том, что правящая коалиция действует хаотично, говорит и тот факт, что после выступления Мечиаури глава Минфина Нодар Хадури попытался внести некоторые коррективы в законодательную инициативу. Он заявил, что Департаменту банковского надзора необходимо присвоить статус юридического лицо публичного права, однако сохранить его в подчинении Нацбанка. Как считает Леван Алапишвили, это не более чем уловка. Придание департаменту статуса юридического лица публичного права будет означать его перевод на баланс госбюджета. Это позволит парламенту финансировать структуру в дозах, пропорциональных лояльности ее руководства «Грузинской мечте».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG