Accessibility links

Кочующий шедевр Нико Пиросмани


1 июня картина «Арсенальная гора ночью» вновь станет предметом торга между ценителями творчества Пиросмани уже на аукционе «Кристис»

1 июня картина «Арсенальная гора ночью» вновь станет предметом торга между ценителями творчества Пиросмани уже на аукционе «Кристис»

Одно из произведений грузинского живописца Нико Пиросмани будет выставлено на аукционе «Кристис» 1 июня. Искусствоведы Грузии утверждают, что это одно из лучших полотен художника-примитивиста, и призывают местных бизнесменов вернуть на родину картину.

Полная луна, окруженная кучевыми облаками, а под ними скрытая в тени Арсенальная гора, на фоне которой видны тусклые огни, проникающие из окон жилищ тбилисцев. В нижней части полотна двое крестьян, греющихся у большого костра. Картину «Арсенальная гора ночью» Нико Пиросмани написал в конце первого десятилетия прошлого века, так по крайней мере указано на официальной веб-странице аукционного дома «Кристис». Там же можно найти и стартовую цену, назначенную за картину, – от 800 000 до 1 200 000 фунтов. Кто нынешний владелец полотна – неизвестно, такую информацию в «Кристис» не разглашают. Однако известно, что до сегодняшнего дня картина эта прошла большой путь. В 1957 году ее вывез из Грузии французский поэт Луи Арагон. «Арсенальная гора ночью» досталась ему в подарок от советского правительства в честь юбилея. А в 90-х годах это полотно обнаружила журналистка Нели Гудиашвили в коллекции наследников Арагона. Рассказывает искусствовед Эка Кикнадзе:

«Они тогда были готовы продать ее Грузии за 50 тысяч долларов. Это была смехотворная цена, и власти (тогда президентом был Эдуард Шеварднадзе) должны были проявить интерес к этому предложению, но этого не произошло. После этого картина попала в частную коллекцию в России, затем в Америке и в скором времени, в 2007 году, была продана на аукционе «Сотбис» за 1 892 000 долларов».

За «Сотбисом» последовал анонимный европейский аукцион, и вот 1 июня «Арсенальная гора ночью» вновь станет предметом торга между ценителями творчества Пиросмани уже на аукционе «Кристис». Обычно грузинские искусствоведы с особым переживанием наблюдают за подобными мероприятиями, ведь с молотка уходит частица истории искусства страны. Однако не все об этом знают, ведь полотна местных художников на протяжении лет выставляются на известнейших аукционах мира в категории произведений русских живописцев. Этот факт вызывает особое возмущение у искусствоведа Гоги Хоштария:

«Министерство культуры должно протестовать, для чего нам еще это ведомство? Министр обязан более активно работать в этом направлении».

С Гоги Хоштария согласна и Эка Кикнадзе. То, что в крупнейших аукционных домах не существует категории «грузинская живопись», – серьезный промах Минкультуры. Из-за этого местные бизнесмены, заинтересованные в возращении произведений искусства на родину, зачастую просто-напросто пропускают аукцион. До сегодняшнего дня искусствоведы не теряли надежды на то, что «Арсенальная гора ночью» все же окажется в Грузии. Для этого Министерству культуры необходимо было лишь обратиться к бизнесменам страны с предложением приобрести картину для открытой частной коллекции. Однако «Эху Кавказа» в этом ведомстве сегодня заявили, что подобных заявлений министерство делать не планирует.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG