Accessibility links

Подготовка к унификации с Россией


Очередная встреча комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии пройдет в конце года в Москве. Договор о союзничестве и интеграции вступает в силу в 2016 году, и до конца года межведомственные соглашения должны быть подписаны

Очередная встреча комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии пройдет в конце года в Москве. Договор о союзничестве и интеграции вступает в силу в 2016 году, и до конца года межведомственные соглашения должны быть подписаны

Сегодня в Цхинвале состоялось совместное заседание комиссии по сотрудничеству Совета Федерации России и парламента Южной Осетии. Комиссия образована в сентябре 2008 года, совместные совещания проходят дважды в год поочередно в Москве и Цхинвале.

Делегацию российских сенаторов, членов комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии возглавлял сопредседатель комиссии, сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов. Деятельность комиссии направлена на развитие договорно-правовой базы Южной Осетии, усиление сотрудничества с Россией. Перед югоосетинским депутатским корпусом в настоящее время стоит задача унификации законодательств в соответствии с подписанным договором о сотрудничестве и интеграции.

По регламенту с российскими сенаторами встречались спикер парламента Анатолий Бибилов, вице-спикеры Инал Мамиев, Дмитрий Тасоев, сопредседатель комиссии от югоосетинской стороны – председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев и главы нескольких других комитетов. На встречу также был приглашен министр здравоохранения Георгий Кулиджанов.

Александр Тотоонов в ходе встречи с Анатолием Бибиловым подчеркнул, что подобные мероприятия являются своеобразной демонстрацией готовности сближать позиции по актуальным вопросам:

«Участие президента и председателя парламента Южной Осетии в мероприятиях, прошедших в Москве в честь 70-летней годовщины Дня Победы, стали еще одним подтверждением того, что Южная Осетия как строящееся новое государство является надежным партнером и очень важной стратегической опорой для Российской Федерации. Зная ваш совершенно непоколебимый курс на дальнейшую интеграцию с Российской Федерацией, курс вашей партии, которую вы возглавляете, на воссоединение с РФ, я думаю, это мечта, которая не покидает всех осетин. Убежден, что сегодняшняя повестка, равно как и последующие, принесет большую пользу в столь важном строительстве, которое происходит здесь».

Договор о союзничестве и интеграции является основой для заключения отдельных соглашений по указанным в документе направлениям. На встрече с парламентариями речь как раз и шла о законодательном обеспечении этого документа. Говорит председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева:

«Вопросы по законодательному обеспечению подписанного договора затрагивались обзорно, потому что нет пока дополнительных соглашений, оговоренных самим договором. Поэтому говорить о чем-то конкретном не было возможности. Мы понимаем, что это в большей степени работа органов исполнительной власти, и мы оговорили момент, что готовы сотрудничать с органами исполнительной власти и с нашими коллегами из Совета Федерации по всем этим вопросам, чтобы усовершенствовать эти нормы: как и в каком варианте эти соглашения должны быть оформлены, чтобы уже реализовать этот большой договор в отраслевых дополнительных соглашениях».

По словам Олеси Кочиевой, в частности, затрагивались вопросы специализированного высокотехнологичного медицинского обслуживания, включая лекарственное обеспечение, граждан РЮО в ведущих медицинских учреждениях России.

После заседания комиссии члены делегации встретились с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. О встрече рассказал спикер парламента Анатолий Бибилов: «Обсуждались вопросы, касающиеся законов нашей республики, исходя из необходимости унификации югоосетинского законодательства с российским. На повестке дня также проблемы здравоохранения, вопросы нашего дальнейшего взаимодействия. Мы зафиксировали обоюдное стремление совместно разрабатывать законы, которые должны быть приняты. После обмена ратификационными грамотами между государствами изменится нормативно-правовая база в различных сферах деятельности Южной Осетии, и эти изменения нашей комиссией будут обсуждаться после того, как будут проработаны и подписаны дополнительные соглашения. На встрече с президентом мы еще раз обозначили эти вопросы, президент поблагодарил за плодотворную работу комиссию между законодательными органами власти России и Южной Осетии и выразил уверенность, что в дальнейшем российско-югоосетинские отношения будут наращиваться».

Очередная встреча комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии пройдет в конце года в Москве. Договор о союзничестве и интеграции вступит в силу после обмена ратификационными грамотами. Президент России Владимир Путин внес договор в Госдуму на ратификацию 20 мая, он должен быть рассмотрен в ближайшее время. Ожидается, что до конца года будут подписаны и межведомственные соглашения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG