Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» публикует статью об Алле Кетия – единственной женщине-деминере в Абхазии. Она начала работать в HALO-Trust с первых дней, когда делегация из Великобритании приехала в Абхазию договариваться о проведении разминирования после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. По образованию она преподаватель русского языка и литературы.

«Деминер – это особенная работа, – рассказывает Алла Кетия. – Здесь ты учишься преодолевать свой страх, который неизбежен при работе с миной. И если ты этот страх заглушил, переборол, то ты сохраняешь уважение к самому себе. Присутствует и чувство долга, и чувство того, что ты делаешь что-то нужное, необходимое для своей родины. Это та же война, и ребята, которые приходили в организацию, делали это не только для себя и своих семей, но и для того, чтобы очистить свою землю от мин». В июле 2006 года Алла сорвалась со скалы и получила тяжелые травмы. «Мы вели разминирование горы Ахбюк. В тот день пошел дождь, почва на скалах была скользкой. Поэтому не помню, как упала с отвесной горы. В больнице у меня обнаружили сотрясение головного мозга и несколько трещин в верхней части черепа. Врач-нейрохирург Саша Свинухов мне сказал, что о работе в горах придется забыть», – приводит слова Аллы Кетия газета «Республика Абхазия». Тогда начала работать над съемками фильма о ее организации.

Издание уточняет, что за весь период было найдено и обезврежено 9930 мин. Из них противопехотных – 8943, противотанковых – 987, снарядов – 56857, авиабомб – 150. Во время работ подорвалось 13 сотрудников, из них 9 получили инвалидность.

Администрация г. Сухум намерена упорядочить размещение нестационарных сезонных объектов мелкорозничной торговли на Набережной махаджиров. В интервью «Апсныпресс» начальник Управления архитектуры Тамара Лакрба сообщила, что создана схема, в которой четко указаны места размещения торговых объектов – это улицы Воронова, Джонуа, Калмыкова, Чачба и Имама Шамиля.

«Часть предпринимателей не соглашалась с таким решением, но мы ведем разъяснительную работу. Сами торговцы на каждой улице методом жеребьевки должны определить, кто в каком месте установит свой объект», – сказала Тамара Лакрба. Уже подано более ста заявлений от горожан на получение права торговли сувенирами, прохладительными напитками и пляжными принадлежностями. Еще около пятидесяти предпринимателей намерены в курортный сезон торговать на проспекте Леона вдоль ограждения Ботанического сада. Торговые точки будут работать с 1 июня до 1 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG