Accessibility links

В Европу через черный ход?


Ираклий Гарибашвили сообщил «по секрету» грузинским журналистам, что от европейских лидеров получил обещание рассмотреть вопрос Грузии отдельно, и не исключено, что безвизовым режимом соотечественники смогут воспользоваться уже в начале будущего года

Ираклий Гарибашвили сообщил «по секрету» грузинским журналистам, что от европейских лидеров получил обещание рассмотреть вопрос Грузии отдельно, и не исключено, что безвизовым режимом соотечественники смогут воспользоваться уже в начале будущего года

Всего пару часов назад завершился рижский саммит «Восточного партнерства». Его итогов в Грузии ждали с нетерпением. И хотя было понятно, что ей не стоит ожидать на нем окончательного решения вопроса безвизового передвижения по странам Европы, грузинская сторона все же надеялась, что в итоговой декларации саммита будет указана точная дата, когда это произойдет.

«Это был максимум, чего мы могли достичь сегодня», – сообщил президент Европейского совета Дональд Туск заждавшимся журналистам на итоговой пресс-коференции рижского саммита. Он и другие лидеры ЕС вышли пообщаться с прессой на час позже назначенного времени. Туск не стал скрывать, что убедить лидеров стран «Восточного партнерства» согласиться с содержанием итогового документа было очень трудно. Из-за этого Дональду Туску пришлось напомнить, что между обещаниями ЕС и ожиданиями партнеров есть разница:

«Европейский союз – партнер на долгое время. Наше партнерство, как и рижский саммит, не для драматических изменений и гигантских шагов вперед. Наши отношения основываются на свободной воле, уважении и равноправии. И наше партнерство будет продвигаться вперед шаг за шагом».

Пошаговая политика отразилась и на решении вопроса либерализации виз для Грузии и Украины. Обе страны упомянуты в 23-м пункте декларации. В нем говорится, что в этом направлении есть прогресс, и к концу 2015 года нужно дождаться окончательной оценки Еврокомиссии по проведенным реформам. Как отметил Дональд Туск, лидеры всех стран по этому вопросу «настроены позитивно», и тут же поспешил отметить, что все зависит от самой Грузии и Украины

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по завершении саммита сообщил «по секрету» грузинским журналистам, что от европейских лидеров он получил обещание рассмотреть вопрос Грузии отдельно, и не исключено, что безвизовым режимом граждане Грузии смогут воспользоваться уже в начале будущего года. Оптимизм свой Гарибашвили объяснил тем, что проведенные грузинскими властями реформы были оценены как «значительный прогресс».

Премьер-министра поправили в Тбилиси. Бывший министр иностранных дел, а ныне представляющая оппозиционных «Свободных демократов» Майя Панджикидзе после обнародования декларации заявила:

«В тексте декларации отмечен лишь прогресс, а не особенный или значительный прогресс. Это заставляет меня думать, что очень многое Грузия не выполнила. Политическое решение гораздо легче принимать тогда, когда техническая сторона выполнена на 100%. Это большой провал грузинского правительства».

Другие оппоненты тоже считают неудачей грузинской дипломатии тот факт, что в тексте декларации не упомянуты и, соответственно, не осуждены договоры о союзничестве, заключенные Москвой с Сухуми и Цхинвали.

События, развернувшиеся после предыдущего вильнюсского саммита 2013 года, в декларации описаны следующим образом:

«Действия против Украины и события, происходящие в Грузии с 2014 года, показали, что нарушение фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности в рамках границ, признанных международным сообществом, не должны приниматься в XXI веке на европейском континенте как нечто само собой разумеющееся. ЕС остается приверженным идее территориальной целостности, независимости и суверенитета всех его партнеров».

Впрочем, представители и сторонники власти напоминают оппонентам, что декларация принята сообща и с учетом позиции Армении и Белоруссии. Эти страны выступали против резкой критики России, и поэтому был найден компромисс.

Это отразилось и на вопросе Украины. В декларации осуждается аннексия Крыма, но кем он был аннексирован, в ней не упоминается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG