Accessibility links

Армения и ЕС формируют новую правовую основу отношений


Президент Армении Серж Саргсян на саммите Восточного партнерства ЕС, Рига, 22 мая 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян на саммите Восточного партнерства ЕС, Рига, 22 мая 2015 г.

Армения обязуется предпринять шаги вместе с партнерами из Евросоюза для формирования новой правовой основы отношений с ЕС. Об этом сегодня в Риге на четвертом саммите Восточного партнерства ЕС заявил президент Армении Серж Саргсян.

Эта основа, по словам Саргсяна, с одной стороны, отразит содержание прежних переговоров Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, вытекающими из членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Армения придает важное значение применению дифференцированного подхода к каждой стране на основе прогресса, зафиксированного в реформах, осуществляемых вокруг оси общих ценностей и подтверждению принципа «большее за большее». Мы более чем уверены, что должна быть приверженность всех партнеров общим ценностям и обеспечению мира и стабильности в регионе. Республика Армения продолжит работать именно по этому пути», - заверил представителей ЕС президент Армении.

Серж Саргсян в своем выступлении затронул также нагорно-карабахский конфликт, отметив важность его мирного урегулирования «на пути построения свободной от разделительных линий Европы. Он заявил, что подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, которые выражены также в заявлениях, принятых главами трех сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран.

«Известно, что в Минском процессе ОБСЕ переговаривающиеся стороны при посредничестве России, Франции и Соединенных Штатов согласились, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе положений Устава ООН и Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности. Известно также, что Нагорный Карабах не имеет какого-либо отношения к территориальной целостности Азербайджана, поскольку никогда не являлся частью независимого Азербайджана, в то время как власть этой страны, считая территориальную целостность единственным принципом и сделав ее руководящей идеей, последовательно срывает процесс мирного урегулирования, отвергая другие равные и важные принципы урегулирования», - сказал Саргсян.

«Да, территориальная целостность в 21-ом веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, становится кончиной всех перспектив его развития, никто не может принижать принцип права народов на самоопределение. В конечном счете, если единственным правилом игры был бы принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не было бы представителей стольких стран, потому что стольких стран просто не было бы», - отметил он.

Касаясь 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, президент Саргсян выразил признательность всем тем, кто, «не отдавая дань политической целесообразности, вносит свой вклад в дело предотвращения преступлений против человечества».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG