Accessibility links

Грузия в ожидании олимпийского огня


Олимпийский факел пронесут по всей Грузии и доставят в Тбилиси 14 июля. Однако праздничные ожидания омрачают опасения, что к назначенной дате Тбилиси не успеет встретить спортсменов и гостей с необходимой и полноценной инфраструктурой

Олимпийский факел пронесут по всей Грузии и доставят в Тбилиси 14 июля. Однако праздничные ожидания омрачают опасения, что к назначенной дате Тбилиси не успеет встретить спортсменов и гостей с необходимой и полноценной инфраструктурой

Сегодня официальная делегация Европейского молодежного олимпийского фестиваля из Тбилиси отбыла в Афины. Оттуда олимпийский огонь завтра, 26 мая, торжественно будет доставлен в Батуми. Олимпийский факел пронесут по всей Грузии и доставят в Тбилиси 14 июля. Однако праздничные ожидания омрачают опасения, что к назначенной дате Тбилиси не успеет встретить спортсменов и гостей с необходимой и полноценной инфраструктурой.

«Гимнастические и атлетические комплексы, новые стадионы волейбола и гандбола, новый плавательный бассейн», – вице-президент Олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили с гордостью перечисляет объекты, которые специально были построены и еще достроятся для Европейского молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси-2015».

«Естественно, когда готовишься к такому важному и большому мероприятию, без проблем не обойтись. Большой комплекс для игры в гандбол, может, не успеют подготовить, тогда, как решил организационный комитет, состязания по гандболу пройдут во Дворце спорта, а баскетбольные встречи перераспределят по разным залам. Да, сроки окончания строительства некоторых баз не совпадают с изначальным графиком. Тем не менее смело можно сказать, что, несмотря на маленькие перебои, Тбилиси будет готов принять олимпийский фестиваль», – продолжает Беришвили.

Директор строительной компании «Спортмшенсервис» Леван Таркашвили, в свою очередь, недоумевает по поводу решения организационного комитета:

«К олимпийскому фестивалю гандбольный комплекс будет готов. Строительная компания на пять дней опережает сроки, расписанные в графике. Кто решил, что мы не успеваем, мне непонятно. Поручение правительства мы выполним. И если после этого они найдут в Грузии здание лучше, пожалуйста, пусть проводят там игры».

Это не единственный случай, когда между теми, кто несет ответственность за подготовку к фестивалю, возникает недоразумение. Возможно, это издержки плохо налаженной коммуникации между разными структурами. 16 мая на одной из центральных магистралей, соединяющих столицу Грузии с ее западными регионами, аллее Агмашенебели, движение было парализовано на несколько часов. Образовался затор в несколько километров, даже машины скорой помощи не могли проехать. Экстремальную ситуацию вызвали спортсмены, устроив тестовый велопробег для олимпийского фестиваля. Почему граждане и соответствующие структуры заранее не были об этом предупреждены, до сих пор никто ответить не может. Организационный комитет ссылается на ответственность мэрии Тбилиси. А там, в свою очередь, кивают на организаторов олимпийского фестиваля.

«Такого ляпсуса больше не будет», – уверяет замглавы городской транспортной службы тбилисского муниципалитета Мераб Мамулашвили. – Такое перекрытие дорог в дни олимпийского фестиваля не планируется. Разработаны специальные маршруты, по которым спортсмены будут доставляться на места состязаний».

Европейский олимпийский фестиваль в Тбилиси будет проходить с 26 июля по 1 августа. В нем будут участвовать около 38 000 спортсменов от 14 до 18 лет. Состязания состоятся в девяти видах спорта: дзюдо, теннис, спортивная гимнастика, велоспорт, плавание, атлетика, гандбол, волейбол и баскетбол.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG