Accessibility links

Черное море сотрудничества и… раздоров


Маленькая Абхазия имеет выход к Черному морю (210 километров), по протяженности почти такой же, как Грузия, Румыния, Болгария

Маленькая Абхазия имеет выход к Черному морю (210 километров), по протяженности почти такой же, как Грузия, Румыния, Болгария

На днях президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия вернулся из поездки в румынский город Галац, где проводилось заседание XXV ассамблеи Международного черноморского клуба. Ассамблеи клуба проводятся ежегодно в разных городах причерноморских стран, которые входят в МЧК. Клуб является международной неправительственной общественной организацией и был основан на I ассамблее в Одессе 5 декабря 1992 года для укрепления и развития делового сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. И с 2002 года, с ассамблеи, проходившей в Ялте, в нее входит и столица Абхазии Сухум.

Встретившись с Геннадием Леонидовичем, я попросил его рассказать о работе ассамблеи в Галаце и деятельности МЧК в целом. Он объяснил:

«Клуб – это общественная организация, в которой представлены мэрии отдельных городов и торгово-промышленные палаты причерноморских стран. Естественен вопрос: как Грузия допустила появление в ней Абхазии, причем за шесть лет до признания независимости ее Россией, а затем и ряда других стран? Тут сказалось то, что грузинские города Батуми и Поти, а также ТПП Грузии появились в клубе уже после того, как туда были приняты Сухум и абхазская ТПП. Тем не менее грузины при своем вступлении тут же попытались поставить вопрос о нашем исключении и были поддержаны некоторыми членами МЧК, но Абхазия и ее друзья, прежде всего, россияне, отбили эту атаку. Так что не думайте, и в данном случае грузинские представители верны себе. Естественно, они всегда протестуют против представительства Абхазии в правлении клуба, которое состоит из семи членов. Вот нынче, в Галаце, никого из Грузии не было, и абхазский представитель вошел в правление без проблем».

Да, сколько ни провозглашай лозунгов, что сотрудничество причерноморских городов в области экономики, образования и культуры должно быть отделено от политики, на практике этого, конечно, не получается. В ходе разговора с Геннадием Гагулия я вспомнил о давнишнем проекте прокладки шоссе вокруг Черного моря. Несмотря на неурегулированность отношений между Грузией и Абхазией, идея строительства этой автомагистрали активно обсуждалась еще в самом начале существования МЧК. Но вот сейчас, когда случился украинский кризис, она отложена на неопределенное время. Кстати, до присоединения Крыма к России в марте прошлого года Украина была второй после Турции по протяженности береговой линии страной Черноморского бассейна, теперь же это место заняла Россия. Но из членства в МЧК крымские города, и упомянутая Ялта, и Севастополь, на сегодня исключены.

Коль уж речь зашла о береговой линии, то, заглянув в географический атлас, я убедился в правильности своих представлений: маленькая Абхазия имеет выход к Черному морю (210 километров), по протяженности почти такой же, как Грузия, Румыния, Болгария.

Может показаться странным, но Турция, которой принадлежит весь южный берег Черного моря, представлена в МЧК, куда входит 29 городов разных стран, всего одним Трабзоном. Но это, как уже было сказано, зависит исключительно от желания представителей городов. В МЧК не действует также жестких правил, что входящий в клуб город должен обязательно быть расположен непосредственно на Черноморском берегу. Так, Галац, в котором проходила нынешняя ассамблея, находится в восьмидесяти километрах от него, но это крупный речной порт в устье Дуная, при впадении в него притоков Прут и Сирет.

К сожалению, в Галац не смогла поехать делегация мэрии Сухума, так как ее руководство было всецело занято мероприятиями в честь 70-летия со дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, но столицу Абхазии представляли Геннадий Гагулия и сотрудница ТПП РА Тамила Мерцхулава. В рамках ассамблеи было проведено 14-е собрание некоммерческого партнерства по развитию предпринимательства «Деловой совет МЧК».

МЧК существует отнюдь не просто для «поддержания отношений» стран Черноморского бассейна. Евросоюз не скупится на выделение грантов для развития сотрудничества причерноморских городов. В частности, для обмена студентами. Но кто оспорит тот лежащий на поверхности факт, что это сотрудничество было бы намного более успешным, если бы не политические конфликты и препоны. Кстати, место следующей, в будущем году, ассамблеи еще не определено. Ранее они проходили уже во всех странах Черноморского бассейна, кроме Абхазии. Но мнение грузинских представителей относительно кандидатуры Сухума предсказуемо негативно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG