Accessibility links

Сводки с банковского фронта


Бюро парламента не вывело из Нацбанка Грузии департамент банковского надзора, однако фактически управление им передано парламенту

Бюро парламента не вывело из Нацбанка Грузии департамент банковского надзора, однако фактически управление им передано парламенту

Вся интрига сегодняшнего отчета президента Нацбанка перед экономическими комитетами парламента потеряла актуальность еще до начала слушаний. Во-первых, председатель финансово-бюджетного комитета Тамаз Мечиаури заочно дал негативную оценку деятельности Нацбанка за 2014 год. Во-вторых, сегодня же бюро парламента утвердило законодательную инициативу «Грузинской мечты» о фактическом выводе департамента банковского надзора из подчинения Нацбанка Грузии.

«Грузинская мечта» продолжает наступление на президента Нацбанка Георгия Кадагидзе. Еще до его сегодняшнего отчета в парламенте депутаты от большинства приступили к процедуре лишения Нацбанка функции надзора за деятельностью коммерческих банков. Бюро парламента не вывело из Нацбанка департамент банковского надзора, однако фактически управление им передано парламенту. Автор законодательной инициативы Тамаз Мечиаури вновь повторил доводы, оглашенные им на прошедшей неделе.

«Данная служба останется в подчинении Нацбанка, однако ей будет предоставлена максимальная независимость, а ее совет будет утверждаться парламентом. Президент Нацбанка сохранит свое место в ее составе, а остальных шестерых членов укомплектует парламент. Необходима деполитизация структур Нацбанка, данная служба создается в противовес той силе, которая на сегодняшний день управляет Нацбанком», – сказал Мечиаури, уточнив, что он имеет в виду членов «Нацдвижения», которые занимают ключевые посты в руководстве Нацбанка.

Инициатива парламентского большинства вызвала нарекания как оппозиции, так и части экспертов. Кроме того, сегодня в процесс вмешался экономический советник президента Грузии Георгий Абашишвили, которые заявил, что президент Маргвелашвили наложит вето на любое политическое решение, направленное на подрыв финансовой стабильности страны:

«Это политическое решение, которое не имеет ничего общего с экономикой и направлено на подрыв успешного банковского сектора. Мы не можем допустить, чтобы решения, которые вызовут потрясения в банковской сфере, отразились на благосостоянии каждого гражданина страны».

Аналогичного мнения придерживается и бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе, который подчеркнул, что своими действиями большинство наносит удар по всей банковской системе.

«Выведение службы надзора из подчинения Нацбанка означает крах банковской системы. Это попытка установления контроля над бизнесом и банковским счетами граждан. Убежден, что этот законопроект написан за пределами парламента, а так называемые авторы даже не видели его в глаза. По всей видимости, его написали инопланетяне», – шутит эксперт.

Однако не все аналитики полностью согласны с подобными выводами. Банковский эксперт Гоча Тутберидзе напомнил, что ставший камнем преткновения департамент находился под контролем Нацбанка не всегда.

«При прошлых властях департамент банковского надзора был отдельной службой, как это принято в большинстве развитых стран. Однако на фоне ужесточения политической борьбы перед выборами эту службу переподчинили Нацбанку, чтобы осуществлять контроль за движением капиталов политических противников. Правящая коалиция также допустила ошибку, после победы сразу не разрешив проблему путем консенсуса. Запоздалое возвращение службы надзора в подчинение парламенту приобрело нежелательную политическую окраску. Будет очень плохо, если «Грузинская мечта» пойдет по стопам «Нацдвижения» и попытается использовать этот инструмент в политических целях», – сетует Гоча Тутберидзе.

Эксперты не сомневаются в серьезности намерений «Грузинской мечты». Парламентское большинство в состоянии преодолеть и вето президента. Просто им придется провести еще два голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG