Accessibility links

Весна – сезон задержаний


Представители грузинской рабочей группы еще до начала встречи рассказали о том, какие вопросы они намерены обсудить – это участившиеся случаи похищений граждан Грузии на территории, прилегающей к административной границе

Представители грузинской рабочей группы еще до начала встречи рассказали о том, какие вопросы они намерены обсудить – это участившиеся случаи похищений граждан Грузии на территории, прилегающей к административной границе

Грузинская, югоосетинская и российская стороны сегодня провели очередную встречу в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Это уже 55-я встреча в подобном формате. Стороны традиционно собрались в грузинском селе Эргнети, расположенном у административной границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия.

55-я по счету встреча в Эргнети на этот раз продолжалась сравнительно недолго, всего три-четыре часа. Хотя порой в рамках этого формата стороны заседают и по 10-12 часов. Представители грузинской рабочей группы еще до начала встречи рассказали журналистам о том, какие вопросы они намерены обсудить с югоосетинской и российской сторонами – это участившиеся случаи похищений граждан Грузии на территории, прилегающей к административной границе.

Участившиеся похищения, по словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шалвы Энукидзе, связаны с началом сезона сбора растения джонджоли (клекачки). Жителей грузинских сел, которые выходят собирать ее для маринада, периодически задерживают российские военные якобы за нарушение так называемой государственной границы. По данным грузинского МВД, в цхинвальском изоляторе сегодня содержатся 14 человек.

Последний подобный инцидент был зафиксирован вчера – российские военные задержали двоих граждан Грузии Гелу Цоцолашвили и Иванэ Мумладзе. А два дня назад был похищен житель грузинского селения Каркусаани Гия Солошвили. Правда, его россияне задержали не во время сбора джонджоли, а на кладбище, где мужчина навещал могилу тещи. Освобождение всех задержанных было главным требованием грузинской стороны на сегодняшней встрече, рассказал грузинской службе Радио Свобода Шалва Энукидзе.

«После всех процедур, которые необходимы для их (задержанных) освобождения, похищенные вернутся домой. Еще один вопрос, который мы обсуждали, это расследование гибели Давида Башарули (19-летний житель Ахалгори Давид Башарули пропал в 2014 году, после того как был задержан югоосетинской милицией, спустя несколько месяцев на территории самопровозглашенной республики нашли его останки). Осетинская сторона заявила, что следствие пока еще ведется и будет завершено якобы через десять дней. Также мы вновь подняли вопрос поисков Григола Налбандова и Романа Шитикова (граждане Грузии, похищенные несколько лет назад российскими военными и затем пропавшие без вести). Но, к сожалению, по этим вопросам мы не заметили заинтересованности со стороны представителей де-факто властей Южной Осетии. По нашему мнению, это указывает, не хотелось бы употреблять этого слова, на игнорирование вопросов, которые поднимает грузинская сторона», – сказал Энукидзе.

Что касается югоосетинской стороны, то член рабочей группы из Цхинвали Хох Гаглойты признал, что в течение этого месяца представители югоосетинской стороны задержали более 30 грузинских граждан. При этом Гаглойты косвенную вину за участившиеся задержания возложил на грузинскую сторону.

«Грузинская сторона не информирует должным образом местное население на предмет того, где проходит линия госграницы с Южной Осетией и в случае пересечения в каком месте местные жители могут быть задержаны. И это наводит на мысли о том, что грузинские власти больше заинтересованы в том, чтобы подобные задержания происходили, чтобы потом их представлять в пропагандистском ключе», – заявил Гаглойты.

В свою очередь представитель Цхинвали выразил опасения по поводу недавнего случая. По словам Гаглойты, в течение двух дней – 13 и 14 мая – на территорию Южной Осетии со стороны грузинских сел проникали некие группы вооруженных людей в камуфляжах, которые вели себя «вызывающе», ломали ограждения и срывали баннеры. Соответствующий видеоматериал был показан на сегодняшней встрече, однако представители Тбилиси не посчитали его достаточным доказательством, так как на кадрах не видны ни лица людей, ни номера автомобилей, а также не представляется возможным определить место съемки.

Следующая встреча в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится через месяц – 24 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG