Accessibility links

Просторы Даура Зантария


В актовом зале комитета по репатриации собрались родственники и друзья Даура Зантария, абхазские писатели и поэты, представители общественности и гости из Москвы

В актовом зале комитета по репатриации собрались родственники и друзья Даура Зантария, абхазские писатели и поэты, представители общественности и гости из Москвы

Сегодня в Сухуме отметили день рождения известного абхазского писателя и поэта Даура Зантария. Организовала встречу Циза Гумба, директор центра его имени. В актовом зале комитета по репатриации собрались родственники и друзья Даура, абхазские писатели и поэты, представители общественности и гости из Москвы, которые хорошо его знали и являются поклонниками его таланта, – это писательница Марина Москвина и журналист Игорь Сид.

После просмотра документального фильма выступила Марина Москвина и рассказала о своей встрече с Дауром и работе над изданием его рукописей. Своими мыслями о творчестве Даура Зантария поделился абхазский писатель Джума Ахуба.

Игорь Сид так охарактеризовал Даура: «Мы знаем его как чудесного человека и собираемся из-за того, что он был именно таким. Но помимо этого он был невероятным писателем и чудесным поэтом. И было в нем что-то магическое, это все замечали, кто его лично знал. Он был как эльф, как гений места и воплощение каких-то хтонических сил, связанных с абхазской землей».

О значении творчества Даура Зантария для литературного пространства Абхазии сухумская писательница Надежда Венедиктова сказала: «Среди своего поколения Даур Зантария безусловно самый яркий и самобытный автор. Ему удалось более масштабно, чем другим сверстникам, отразить переходную эпоху от СССР к фактической независимости страны, весь этот сложный период, включая войну».

Надежда Венедиктова считает: «Наступило время, когда надо переходить от сентиментально-художественных воспоминаний к более научному подходу. Должен быть создан образ Даура на фоне коллективного портрета поколения. Можно объявить конкурс на лучшую литературную статью о Дауре, объемную, аналитическую. То есть надо поставить на более серьезную литературоведческую основу изучение его жизни и творчества, потому что время уходит, современники уходят… собираются, конечно, документальные материалы, но нужно уже создавать что-то более фундаментальное».

Даур Зантария родился 25 мая 1953 года в селе Тамыш Очамчырского района, а умер в 2001 году в Москве. Даур был человеком нелегкой судьбы, романтиком, мечтателем и бродягой. Часто перемещался в пространстве между Абхазией и Москвой, нигде не находя долгого и надежного пристанища. Любил свою жену Ларису Аргун и воспитывал сына Нара. После преждевременной смерти Ларисы в 1996 году покинул Абхазию и жил в Москве, время от времени наведываясь на родину.

Даур Зантария так писал о себе:

До боли долгими ночами

творил я сам себя из снов,

вдыхая музыку молчанья

и выдыхая души слов, –

а как рывком раздвину шторы

и расплескаю синеву, –

придуманные мной просторы

смогу увидеть наяву.

Даур Зантария окончил филологический факультет Сухумского пединститута и Высшие курсы киносценаристов в Москве. Работал в абхазском детском журнале «Амцабз» («Пламя») и в Фонде культуры Абхазии. Много лет его связывали дружеские отношения с известным русским писателем Андреем Битовым, их можно было нередко видеть гуляющими по набережной Сухума и пьющими ароматный турецкий кофе на «Амре», в кофейне, парящей над морем.

Его стихи и проза регулярно публиковались в таких известных московских журналах, как «Знамя», «Дружба народов» и «Новый мир». В 2013 году вышел двухтомник его стихов и прозы. В 1983 году по сценариям Даура Зантария на киностудии «Грузия-фильм» были сняты два фильма – «Серебряная улица» и «Гроб на заказ», а в 1985 году – фильм «Сувенир» по его одноименному рассказу. Писал на русском и абхазском языках, был членом Союзов писателей СССР и Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG