Accessibility links

Прогноз оправдался


Как отметил заместитель полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты, стороны отметили, что в целом ситуация стабильная и спокойная

Как отметил заместитель полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты, стороны отметили, что в целом ситуация стабильная и спокойная

Заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты после встречи в Эргнети отметил, что в целом ситуация стабильная. Вместе с тем участившиеся задержания на российско-югоосетинской границе в период сбора клекачки югоосетинская сторона связывает с тем, что грузинские власти не провели разъяснительную работу с местным населением.

Как рассказал после окончания встречи заместитель полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты, стороны отметили, что в целом ситуация стабильная и спокойная. Впрочем, судя по обсуждаемым вопросам, месяц, прошедший с последней встречи МПРИ, был довольно насыщенным.

Участники вспомнили инциденты, которые произошли 13 и 14 мая. Югоосетинской стороной и российскими пограничниками было зафиксировано пересечение границы группой вооруженных людей с грузинской территории. По словам Гаглойты, участникам переговоров были переданы материалы, в том числе и видео, где видно, как эти люди расшатывали сетку и другие заградительные сооружения. Югоосетинская сторона неоднократно обращала внимание на тенденцию, наблюдаемую в последнее время, а именно сознательную порчу указательных знаков на границе, заявил Хох Гаглойты.

Оправдался и его прогноз, сделанный на предыдущей встрече МПРИ, относительно увеличения количества задержаний за незаконное пересечение границы в сезон сбора клекачки:

«К сожалению, с грузинской стороны не была проведена информационная работа с местным населением на предмет того, где проходит линия государственной границы Южной Осетии, и в случае пересечения, в каком месте могут быть задержаны местные жители. Большое количество задержаний за этот период говорит о том, что грузинская сторона неприкрыто использует эти инциденты в пропагандистском ключе. Для грузинских властей не представляло никакой сложности провести соответствующую работу, учитывая локальность местности, где обычно проходит сбор клекачки».

В общей сложности за прошедший месяц было задержано более 30 человек. Причем многих их них, главным образом женщин и детей, пограничники отпускали даже без установления личности.

Сезон сбора клекачки уже закончился, а следующая встреча МПРИ пройдет 24 июня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG