Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Чистота воздуха напрямую зависит и от качества топлива, потребляемого автотранспортом, и от (качества) самих машин. В Грузии не проводится обязательный техосмотр, поэтому не сокращается число старых автомобилей

Чистота воздуха напрямую зависит и от качества топлива, потребляемого автотранспортом, и от (качества) самих машин. В Грузии не проводится обязательный техосмотр, поэтому не сокращается число старых автомобилей

Власти Грузии теряют влиятельных друзей в Конгрессе США, заявил в интервью газете «Резонанси» член партии «Свободные демократы», бывший министр евроинтеграции Алекси Петриашвили. Недавно он побывал с визитом в США, где провел встречи с сенаторами и конгрессменами. В последние полгода диалога между Грузией и США вокруг актуальных проблем в стране практически не ведется, что привело к разрыву отношений с Капитолием, утверждает Петриашвили:

«Между действующими властями Грузии и американским законодательным органом общий язык не найден. На самом деле никаких разногласий между Вашингтоном и Тбилиси нет, однако в офисах конгрессменов, а также влиятельных сенаторов, таких как Рубио, Шахин и Риш, считают неправильным бороться за интересы наших властей в то время, когда сами они бездействуют. США не могут быть более активными в вопросе интеграции нашей страны в НАТО, чем сама Грузия, и требовать разместить оборонительные средства на нашей территории. Между тем официальный Тбилиси продолжает молчать».

Политические круги США информированы о проходящих в Грузии экономических процессах, продолжает Алекси Петриашвили, знают в этих кругах и о том, что власти пытаются обвинить в кризисе Национальный банк. Эти действия направлены на разрушение институтов страны, что в конечном счете пагубно повлияет на международный имидж Грузии, считает респондент газеты «Резонанси».

По крайней мере некорректно говорить о стремлении интегрироваться в европейское сообщество, когда пенсия в Грузии составляет 150 лари, заявил в интервью газете «Квирис палитра» эксперт по военной безопасности Кавказа, австрийский аналитик Юджин Коган. Для того чтобы страна развивалась в правильном направлении, власти должны признать наличие множества проблем, а не представлять Европе Грузию как развитую страну, считает эксперт:

«Сегодня у Турции меньше шансов на вступление в Евросоюз, чем у Грузии. Однако благодаря своему стремлению в ЕС эта страна добилась огромного прогресса во всех сферах. Турция стала передовой, более развитой страной, что должно стать основной целью и для Грузии. Власти должны показать европейцам реальную ситуацию в стране. Я считаю, очень важно, чтобы у Тбилиси и Брюсселя сложились правильные представления друг о друге».

Для властей сейчас особенно важно переключиться на решение внутренних проблем, поскольку на данном этапе решения Евросоюза не зависят от самой Грузии. Европейские стремления Грузии – лишь предмет торга между ЕС и Россией, считает Юджин Коган.

Содержание токсичных веществ в воздухе почти по всей Грузии превышает допустимую норму в четыре раза, пишет газета «Резонанси». Главным источником загрязнения являются автомобили, говорит директор НПО «Партнерство по безопасности на дорогах» Ираклий Изория:

«Чистота воздуха напрямую зависит и от качества топлива, потребляемого автотранспортом, и от (качества) самих машин. В Грузии не проводится обязательный техосмотр, поэтому не сокращается число старых автомобилей, в которых фильтры выхлопных газов в основном изъяты. Мы установили около 35 специальных сенсоров по всей стране, которые показали, что концентрация токсичных газов в воздухе в несколько раз превышает норму, установленную в большинстве стран Европы».

Эта проблема является причиной возникновения у граждан страны таких заболеваний, как астма и бронхит, утверждает глава неправительственной организации «Здоровый мир» Зураб Путкарадзе. Проведенное в 2012 году исследование показало, что 50% населения страны болеет разными формами астмы, вызванной загрязнением воздуха. За последние два года подобные исследования не проводились, однако можно предположить, что ситуация лишь ухудшилась, пишет «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG