Accessibility links

Импорт дорожает и сокращается


Эксперты считают, что девальвация лари может способствовать росту внутреннего производства и экспорта, т.к. сделает продукцию Грузии более конкурентоспособной

Эксперты считают, что девальвация лари может способствовать росту внутреннего производства и экспорта, т.к. сделает продукцию Грузии более конкурентоспособной

По последним данным Национального агентства статистики Грузии, внешнеторговый оборот страны за январь-апрель 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года уменьшился на 13%, экспорт сократился на 26%, а импорт – на 8%. При этом падение импорта в апреле по сравнению с этим же месяцем прошлого года достигло почти 20%.

Данные Грузстата наглядно демонстрируют наметившуюся с нового года тенденцию снижения объемов торговли с зарубежными партнерами. За отчетный период экспорт составил 689 миллионов долларов, а импорт – 2 миллиарда 326 миллионов, соответственно, отрицательный торговый баланс Грузии составил 54%. Особенно любопытна динамика показателей экспорта и импорта по отдельно взятым месяцам. Если объем экспорта стабильно меньше показателей прошлого года примерно на 25%, то сокращение импорта явно ускоряется: в январе это был 1%, в феврале – 3,6%, в марте импорт уменьшился на 5%, а в апреле – уже на 19,3% по сравнению с апрелем прошлого года.

Экономист Бесо Намчавадзе говорит, что столь масштабное сокращение импорта обусловлено в основном падением покупательной способности населения, вызванным обесценением лари:

«В апреле произошло радикальное падение импорта, которое в денежном исчислении составило около 130 миллионов долларов. Этому есть свое объяснение: из-за девальвации лари цены на импортную продукцию выросли и люди попросту сократили ее потребление. Это в определенном смысле хорошо для стабилизации лари, так как спрос на иностранную валюту упал».

Эксперт также назвал причины сокращения объема экспорта:

«Думаю, главной причиной сокращения экспорта стали внешние факторы. Это, во-первых, резкое замедление темпов экономического роста у основных внешнеторговых партнеров, что привело к сворачиванию торговых отношений. Во-вторых, русский рубль и украинская гривна обесценились больше, чем лари, что также не способствует наращиванию экспорта».

Текущая ситуация во внешней торговле несет в себе не только негатив. Например, руководитель ассоциации экспортеров Гванца Меладзе считает, что девальвация лари может способствовать росту внутреннего производства и экспорта, так как сделает продукцию Грузии более конкурентоспособной. Теперь все зависит от позиции правящей коалиции, которая должна стимулировать внутреннего производителя.

«Любая страна, которая стремится сделать свою продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, должна стремиться к поощрению в первую очередь тех производств, которые являются самыми успешными на рынке. В Грузии наиболее силен аграрный сектор, поэтому я думаю, что власти действуют правильно, в первую очередь поощряя эту отрасль. Однако объем вложенных средств весьма далек от необходимого. Власти предстоит провести огромный объем работ в этом направлении», – говорит Меладзе.

В целом, по мнению экспертов, падение экспорта достигло своего дна. В летние месяцы, как прогнозирует экономист Бесо Намчавадзе, развитие ситуации пойдет по более позитивному сценарию, так как приток зарубежных туристов перекроет недостачу в притоке валютных поступлений, вызванных сокращением объемов экспорта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG