Accessibility links

– Президент Абхазии Рауль Хаджимба не посетил главный собор Новоафонского монастыря в день святого Симона Кананита. Считаете ли вы правильным, если президент примет одну сторону в церковном конфликте?

Олеся: Я думаю, что нет. Одних поддержит, другие будут не в восторге. Я бы, наверное, не стала вмешиваться, хотя он президент, ему виднее. Как бы на той стороне уже опыт, на этой стороне еще – не хотелось бы никого оскорблять – зелено, может быть. Но надо мудрость все равно проявить в какой-то степени. Конфликт, конечно, разжигать не стоит. Ну, наверное, выслушать как-то, прийти к какому-то общему знаменателю, чтобы не было распрей в стране. Тем более, религиозных, потому что Бог – это святое, что там делить? Так что надо к общему знаменателю, и президент, наверное, как мудрый человек, примет мудрое решение.

Тимур Заурович Голандзия: Я считаю, что власть не должна вмешиваться в распри священников. Я считаю, что власть должна максимально отстраниться от этого вопроса. Этот вопрос должна решать верующая паства. И сами священники должны решать этот вопрос. Ни в коем случае нельзя в это вмешиваться. Я сам атеист, я не считаю себя вправе в это вмешиваться. Весь мир пошел по такому пути, демократическому, что власть отстраняется от церковной деятельности, у них своеобразная автономия. Мы не можем создать церковное государство. Власть не может поддержать одну сторону. Я не знаю, и паства не поймет, наверное.

Виктор Берзения: Он должен поддерживать, потому что, когда происходят такие вещи, рядом с Патриархом Кириллом стоят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Потому что это имеет большое значение, церковное. Раз Москва признает церковь, мы должны признавать тоже церковь. А так нельзя допускать разделение церкви в Абхазии. Нас и так в Абхазии мало, разделения ни в коем случае нельзя допустить. Наоборот, надо объединиться, надо найти общий язык. В этом должно быть заинтересовано наше правительство. Президент должен быть посредником, иначе там будет хаос.

Флора: Я в это не верю, что он сознательно не пошел на это. Все равно он верующий человек, есть что-то такое, и потому я считаю, что это было несознательно.

Валерий: Если идти в Афон, значит, он отца Виссариона не поддерживает, а поддерживает Дбара. А это нельзя. Абхазия – маленькая страна, делиться на различные группировки, даже религиозные, совсем не стоит. Нужно как-то вместе идти к чему-то одному.

Георгий Баронин, архитектор-художник: Я понимаю, что одновременно в двух местах он не мог быть, значит, априори он невольно становится сторонником, если придет в одно место. Нам нужны очень грамотные советники. Если не хватает на сегодняшний день, значит, надо растить молодежь, образовывать, или в крайнем случае, если политиков не хватает, значит, приглашать надо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG