Accessibility links

«Нацдвижение»: внутрипартийный раскол?


В Грузии, где любят прибегать к теориям заговора, не обошлось и без версий о том, что уход сразу нескольких депутатов из «Единого национального движения» – это всего лишь имитация внутрипартийного кризиса

В Грузии, где любят прибегать к теориям заговора, не обошлось и без версий о том, что уход сразу нескольких депутатов из «Единого национального движения» – это всего лишь имитация внутрипартийного кризиса

В Грузии заговорили о возможном появлении на политической арене страны новой прозападной силы. Грузинские эксперты не исключают, что костяк новой партии могут составить бывшие члены «Единого национального движения». Речь идет сразу о четырех депутатах – «политических тяжеловесах», покидающих ряды главной оппозиционной партии. Причины решения об уходе пока неизвестны, тем не менее многие в Грузии считают, что подобный шаг уже бывших «националов» повлечет за собой значительные перемены в политической жизни страны.

Распад главной оппозиционной партии или попытка разыграть хитрую политическую комбинацию? В Грузии, где любят прибегать к теориям заговора, не обошлось и без версий о том, что уход сразу нескольких депутатов из «Единого национального движения» – это всего лишь имитация внутрипартийного кризиса. Ряды бывшей правящей партии покинули ее четверо «тяжеловесов» – Зураб Джапаридзе, Гога Хачидзе, Павле Кублашвили и Георгий Меладзе. При этом Джапаридзе занимал высокую внутрипартийную должность, он был исполнительным секретарем «Нацдвижения». Эта партия давно завоевала репутацию непоколебимой и устоявшейся политической силой, а потому многие в Грузии попросту отказываются поверить в то, что такая монолитная команда могла расколоться.

Но, судя по реакции самих членов «Единого нацдвижения» на решение своих уже бывших политических соратников, говорить о «разыгрываемых комбинациях» вряд ли приходится. В комментарии грузинской службе Радио Свобода депутат от «ЕНД» Нугзар Циклаури не скрывал разочарования. Поведение бывших однопартийцев он называет «деструктивным», так как они решили уйти именно тогда, когда рейтинг партии, по словам Циклаури, начал расти. Их решение, считает депутат, «льет воду только на мельницу Иванишвили».

«В течение последней недели или десяти дней мы чувствовали, что от них веет некой прохладой, отчужденностью. Сами они свое поведение объясняли какими-то личными проблемами. А позавчера вечером мы неожиданно узнали об их решении уйти. Сейчас выясняются интересные детали, оказывается, решение покинуть партию они приняли еще месяца два назад. Более того, эти четверо уговаривали присоединиться к ним еще одного нашего соратника, которому хватило разума отказаться, сейчас я бы не хотел называть его имени. Что они собираются делать дальше, я не знаю. Я бы объяснил их решение политической инфантильностью», – заключил Циклаури.

При этом он не исключил, что отколовшиеся депутаты присоединятся к какой-либо прозападной политической силе.

Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе не исключает такого сценария. Более того, эксперт считает возможным и то, что «экс-националы» в преддверии очередных парламентских выборов могут постараться создать новую политическую партию:

«В оставшийся до выборов период эти четверо депутатов вряд ли захотят пребывать на политической периферии. Они наверняка попытаются сформировать новую политическую команду. Думаю, желающих вступить в нее будет немало. И если они до следующих парламентских выборов смогут создать из своей команды какую-нибудь серьезную организацию, то они уведут часть электората «Национального движения».

В свою очередь, политолог Хатуна Лагазидзе считает, что последние пертурбации в «Едином нацдвижении» могут быть частью сценария по созданию в стране прозападной коалиции. Вот только кто может стоять за подобным сценарием – в целом «ЕНД» или же какие-то отдельные личности, политолог сказать затрудняется.

«Я не исключаю, что это попытка добиться того, чтобы «Национальное движение» вошло в будущий парламент в виде нескольких партий. Эти новые партии могут в свою очередь, так скажем, слиться с другими прозападными силами, со «Свободными демократами» или Республиканской партией. Но, возможно, все гораздо прозаичнее. То есть тут две версии: либо это спланированная и осмысленная операция, либо партия Михаила Саакашвили не сумела консолидироваться, и мы стали свидетелями реального раскола», – сказала Лагазидзе.

Сами экс-«националы» комментариев по поводу выхода из партии пока не делают. Свое решение покинуть ряды «Нацдвижения» они объяснят завтра на специальном брифинге. Там же депутаты расскажут и о своих дальнейших планах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG