Accessibility links

Шемякин в Абхазии: мистический кульбит судьбы


Художник предложил Абхазии принять участие в программах, которые реализует «Фонд художника Михаила Шемякина». В здании фонда ежегодно проводятся выставки разной тематики, и он хотел бы, чтобы и Абхазия была в них представлена

Художник предложил Абхазии принять участие в программах, которые реализует «Фонд художника Михаила Шемякина». В здании фонда ежегодно проводятся выставки разной тематики, и он хотел бы, чтобы и Абхазия была в них представлена

Вчера в Абхазию приехал известный российский и американский художник Михаил Шемякин с супругой Сарой де Кей. Сегодня в Абхазском государственном музее в Сухуме он встретился с журналистами, художниками и общественностью. Рассказал о себе и ответил на вопросы. А в 18.00 в Центре детского творчества «Айнар» открылась выставка «Рисунки в стиле Дзен» – это серия графических работ, выполненная художником в период с 1998 по 2004 гг. Визит организован Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

За время двухчасовой встречи, пожалуй, самым неожиданным был ответ Михаила Шемякина на вопрос о том, бывал ли он раньше в Абхазии и почему решил к нам приехать. Он рассказал о том, что Абхазия спасла его в очень трудный период жизни. В 60-е годы в советские времена художника арестовали за инакомыслие и посадили в психиатрическую больницу. Он провел там полгода, но последствия принудительного лечения были очень тяжелыми и сказывались долго. Развился тяжелый синдром абстиненции. Но вместо того, чтобы вернуться в больницу, как и предрекал ему главный врач, Михаил Шемякин приехал в Абхазию, чтобы зализать тяжелые раны. Был он нищ и неприкаян, на жизнь зарабатывал, прося милостыню. Вот что он рассказал: «Я нищенствовал здесь у вашего собора с банкой из-под огурцов. Я собирал деньги на хлеб и еду, но, поскольку я был достаточно симпатичным, с длинными волосами и аскетическим лицом, мне подавали, конечно, особенно молодые женщины больше, чем другим нищим, в мою банку сыпалось гораздо больше монет. И мне нужно было вовремя понять, когда последняя прихожанка вышла, схватить банку под мышку и бежать, потому что нищие гнались за мной с палками, они дико ревновали и пытались у меня отобрать набранную мелочь».

Теперь ситуация резко изменилась (бывают в жизни крутые виражи), и Михаил Шемякин говорит: «Вот я как раз ехал в машине и думал, представить себе такое, перенестись на машине времени и думать, что ты – нищий, сидишь, затравленный психиатрической больницей, и что придет время, когда ты будешь ехать, важно развалившись на сидении в машине, а впереди тебя будут ехать машины с мигалками, и ты едешь на встречу с президентом Абхазии… Так что это еще раз говорит, насколько мистически странна судьба…»

Художник предложил Абхазии принять участие в программах, которые реализует «Фонд художника Михаила Шемякина». В здании фонда ежегодно проводятся выставки разной тематики, и он хотел бы, чтобы и Абхазия была в них представлена. Михаил Шемякин рассказал о жизни в Париже и о том, как сбежал из Франции ночью на корабле, поняв, что с приходом Миттерана к власти во Франции начнется социализм. Америка его пленила солнцем, демократичностью и потрясающей своей энергетикой. Сейчас он вернулся в Париж, чтобы быть ближе к России, где много работает, хотя считает столицу Франции местом достаточно скучным. Рассказал о дружбе с Высоцким и встречах с Барышниковым.

Михаил Шемякин работает над большим проектом и делает иллюстрации к русским загадкам и забытым словам.

Про открывшуюся в Сухуме выставку «Рисунки в стиле Дзен» сказал, что много лет изучал мастерство монахов, которые одним пятном и двумя мазками могли выразить очень много. Думал над тем, как минимумом усилий добиться максимальной выразительности, и перепортил много бумаги, прежде чем научился этому искусству.

Последним был вопрос о знаменитом картузе – головном уборе, без которого художника уже невозможно себе представить. Он уезжал из Советского Союза с одним единственным пластиковым пакетом, в котором лежал картуз, подаренный другом. Художник, покидающий страну навсегда с такой ручной кладью, вызвал у сотрудников аэропорта сильные подозрения. Они стали обыскивать его, надеясь, видимо, обнаружить бриллианты. Картуз разорвали на части, но так ничего и не нашли, отпустили. В Америке Шемякин долгое время жил в подвальном помещении, над головой всегда горели яркие лампы, поэтому возникла необходимость, говорит он, защитить глаза от яркого света. Картуз стал необходимостью на долгие годы. Теперь, похоже, уже навсегда.

Завтра Михаил Шемякин встретится со студентами АГУ и ответит на вопросы. В программе его визита еще поездка в Новый Афон и встреча с абхазскими художниками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG