Accessibility links

Экс-премьер так и не допрошен по «оффшорному» делу


Бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Более двух лет расследуя громкое «оффшорное» дело, правоохранительные органы Армении до сих пор не допросили бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна, хотя потерпевший, бизнесмен Пайлак Айрапетян в том числе и его обвинил в хищении у него имущества.

Адвокат единственного обвиняемого по этому скандальному делу Ашота Сукиасяна Юрик Хачатрян сегодня сказал Радио Азатутюн, что, ознакомившись с материалами завершенного предварительного следствия, выяснил, что бывший премьер-министр, а ныне посол Армении в США Тигран Саргсян не был допрошен. Был допрошен только предводитель Араратской патриаршей епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян.

С сентября прошлого года расследующий это дело Следственный комитет до сих пор так и не выяснил, принадлежат ли подписи на документах зарегистрированной на Кипре оффшорной компании Wlispera Holdings Limited экс-премьеру Саргсяну и архиепископу Кчояну или нет.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн советник председателя Следственного комитета Сона Трузян пояснила, что оригиналы документов компании Wlispera Holdings Limited находятся на Кипре. Согласно законодательству Армении, международный следственный запрос может направить лишь Генпрокуратура.

Еще в ноябре 2013 года полиция обратилась в прокуратуру с просьбой направить на Кипр международный следственный запрос, чтобы можно было изучить оригиналы. Однако, по словам Соны Трузян, оригиналы документов до сих пор не получены, поскольку ходатайство не было удовлетворено со стороны компетентных органов Кипра.

В течение дня в прокуратуре так и не ответили на запрос Радио Азатутюн о том, почему в течение полутора лет не смогли получить документы с Кипра.

Фактически, правоохранительные органы Армении, сначала, полиция, а затем и Следственный комитет, с ноября 2013 года, на протяжении примерно полутора лет, фактически не могут выяснить, являются ли подписи бывшего премьера и священнослужителя на документах оффшорной компании поддельными или нет.

В ответ на вопрос о том, были ли допрошены экс-премьер и архиепископ, и если нет, то почему, Трузян сегодня лишь ответила, что Следственный комитет не прекратил работы по проверке подлинности подписей, в этой части предварительное следствие было отделено и продолжается, более подробной информации о проводимых следственных действиях на данном этапе она огласить не может .

По уже завершенному расследованию обвинение выдвинуто лишь бизнесмену Ашоту Сукиасяну.

«Только в этой части предварительное следствие завершено, ему предъявлены три обвинения: в мошенничестве, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов», - сказала Сона Трузян.

Тигран Саргсян подал судебный иск против Пайлака Айрапетяна

Между тем, сегодня в этой оффшорной истории появились новые обстоятельства. Стало известно, что экс-премьер Тигран Саргсян обратился в суд, обвинив Пайлака Айрапетяна в клевете.

Адвокат Тиграна Саргсяна, бывший замминистра юстиции Арам Орбелян сказал Радио Азатутюн, что они требуют от Айрапетяна опровергнуть озвученную в адрес экс-премьера ложную информацию, а также взыскать с него 1 млн драмов в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек.

«24 марта 2015 года на сайте shamshyan.com было опубликовано интервью Пайлака Айрапетяна, в котором содержались некоторые выражения, которые, по мнению нашего клиента, явлются клеветой. В данный момент я бы не хотел вдаваться в подробности, поскольку еще не было даже первого судебного заседания, но есть ряд утверждений, которые, на наш взгляд, по сути являются клеветой, и в этой связи мы обратились в суд», - сказал Арам Орбелян.

С Пайлаком Айрапетяном сегодня связаться не удалось.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG