Accessibility links

Парламент Грузии приступил к реформированию Главной прокуратуры


Бюро грузинского парламента уже зарегистрировало пакет поправок, которые предусматривают создание Прокурорского совета и пересмотр правил назначения главного прокурора. Согласно поправкам в закон «О прокуратуре», в Прокурорский совет войдут девять человек. Четырех из них выберет Прокурорская конференция, сформированная из представителей Главной прокуратуры. Еще четырех выберет парламент, при этом двоих из числа депутатов, а остальных - из кандидатов, представленных образовательными учреждениями и гражданскими общественными организациями.

Возглавит Прокурорский совет министр юстиции Грузии. В функции Прокурорского совета будет входить ознакомление с ежемесячными отчетами Главной прокуратуры о политике борьбы с преступностью, статистическими данными, обстановкой в плане защиты прав человека и свобод, вызывающими общественный интерес вопросами, приоритетными направлениями работы и другими важными вопросами.

Помимо этого Прокурорский совет будет утверждать представленного министром юстиции кандидата на пост главного прокурора. После этого кандидатура главного прокурора будет рассмотрена на заседании правительства и в случае одобрения представлена в парламент на утверждение. Согласно законопроекту, главный прокурор Грузии будет избираться парламентом на шесть лет без права на переизбрание, сообщает «Sputnik-Грузия».

XS
SM
MD
LG