Accessibility links

Крупнейший скандал в истории футбола


Столь масштабный арест стал неожиданностью для всего футбольного мира, заявил сегодня на пресс-конференции в Швейцарии директор службы по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио

Столь масштабный арест стал неожиданностью для всего футбольного мира, заявил сегодня на пресс-конференции в Швейцарии директор службы по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио

Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы сегодня по обвинению в коррупции. Они были взяты под стражу швейцарскими правоохранительными органами в Цюрихе, куда прибыли для участия в выборах президента ФИФА. В предстоящем голосовании принимает участие и Федерация футбола Грузии.

Арест девяти действующих и бывших высокопоставленных чиновников ФИФА, среди которых и два вице-президента Международной федерации футбола (Эухенио Фигередо и Джеффри Уэбб), средства массовой информации по всему миру уже окрестили самым крупным скандалом в истории этого вида спорта. Обвинения в мошенничестве, отмывании денег, рэкете, проведении незаконных маркетинговых сделок и сговора со СМИ предъявлены также четырем лицам, имеющим отношение к спортивному маркетингу, и некоему Хосе Маргулису – предположительно выступавшему посредником в незаконных сделках.

Запечатлеть единственный кадр задержания чиновников удалось лишь вездесущим фотографам газеты New York Times. На этой фотографии несколько людей в черных костюмах прикрывают белой простыней (предположительно) арестованных чиновников, идущих от отеля к автомобилю.

Вот уже не первое десятилетие обвинения в разного рода незаконной деятельности нескончаемым потоком льются на представителей главной футбольной организации мира. Однако столь масштабный арест стал неожиданностью для всего футбольного мира, заявил сегодня на пресс-конференции в Швейцарии директор службы по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио. Он также сообщил, что действующему президенту федерации Йозефу Блаттеру власти Швейцарии подобных обвинений не предъявляли:

«Президент ФИФА не имеет отношения к обвинениям. Он абсолютно спокоен, ждет результатов расследования и примет все, что произойдет дальше».

Слухи о возможном участии Йозефа Блаттера в незаконной деятельности задержанных чиновников возникли из-за того, что арестованные были сторонниками действующего президента ФИФА. Однако в мире футбола недовольных политикой Блаттера было более чем достаточно и до сегодняшнего дня, когда по имиджу президента был нанесен серьезный удар. Среди таких и представители Федерации футбола Грузии, которые на предстоящих в пятницу выборах главы ФИФА будут голосовать за единственного оппонента Блаттера, говорит пресс-секретарь федерации Эка Элошвили:

«Грузия – одна из тех стран, которые представили в качестве своего кандидата в президенты ФИФА принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, многие годы занимающего пост вице-президента ФИФА. На должность президента ранее выдвигались еще два человека, которые уже сняли свои кандидатуры, среди них и известный португальский футболист – ветеран Луиш Фигу. Он неоднократно критиковал политику, проводимую действующим президентом Йозефом Блаттером».

Мало кто сомневается в том, что арест чиновников ФИФА не повлияет на итоги предстоящих выборов. А грузинский спортивный журналист Сандро Цнобиладзе вовсе считает, что произошедшие события станут началом нового этапа в мире футбола:

«Меня, как спортивного журналиста, разочаровывает тот факт, что из-за подобных незаконных сделок страдает мировой футбол в целом. Претензий к ФИФА собралось множество, к примеру, представители Международной федерации футбола категорически не желают внедрять электронные технологии (позволяющие определить, пересек ли мяч линию ворот), что вполне может стать причиной проведения подставных матчей. Я уверен в том, что в скором времени ФИФА избавится от нежелательных элементов и мир заговорит лишь о положительных сдвигах в этом виде спорта».

Пока неизвестно, какая участь ожидает арестованных чиновников. Однако швейцарские власти обещают пролить свет на всю историю уже завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG