Accessibility links

Имитация трудоустройства


Вместо реального развития малого и среднего бизнеса власти продолжают разбрасываться популистскими заявлениями о достижении европейского уровня трудоустройства

Вместо реального развития малого и среднего бизнеса власти продолжают разбрасываться популистскими заявлениями о достижении европейского уровня трудоустройства

«Статистика наглядно демонстрирует, что занятность в Грузии растет», – гордо объявил сегодня министр финансов Грузии Нодар Хадури, комментируя последние данные о безработице в стране. Национальным агентством статистики в 2014 году зафиксировано наибольшее количество занятых за последние 11 лет. Однако эксперты подвергли сомнению обнадеживающую статистику, не впервые указав на значительные изъяны существующей методологии подсчета безработных.

Согласно опубликованным сегодня данным Грузстата, количество трудоустроенных граждан в прошлом году выросло на 33 тысячи человек и составило 1 миллион 745 тысяч человек. Общее количество безработных составляет 246 тысяч человек – это 12,4% от всего экономически активного населения Грузии (в 2013 году безработных было 14,6%).

Для министра финансов Нодара Хадури эта статистика стала манной небесной. Комментируя ее, он буквально лучился от счастья.

«Данные наглядно показали улучшение ситуации – на 2%. Это именно те результаты, о которых мы говорили на протяжении последнего времени. Занятость растет, и я уверен, что позитивный процесс будет продолжен. Я прекрасно понимаю положение тех, которые пока не нашли работу, однако проблема решаема, и шаг за шагом мы решим ее», – обещал Нодар Хадури.

Однако эксперты не разделяют восторгов Хадури. По словам бывшего главы Грузстата Иосифа Арчвадзе, победные реляции неуместны. На итоговый результат безусловное влияние оказала прошлогодняя перепись, которая показала, что население страны с 2002 года уменьшилось на 700 тысяч человек. У эксперта имеются вопросы и к методике подсчета безработных:

«Грузию за последние годы покинуло такое количество экономически активного населения, что это не может не оказывать влияние на статистику по трудоустройству. По неофициальным данным, общее количество безработных колеблется в пределах 45%. Что касается занятых, то доля так называемого «самозанятого населения» превышает 65%, из них 80% – это сельские жители, которые по существующей методике автоматически считаются трудоустроенными. Кроме того, несмотря на все возражения экспертов, мы получаем от Грузстата усредненный годовой показатель, а не поквартальный, как практиковалось ранее. Это то же самое, что оценивать степень выздоровления больного по средней температуре прошедшей недели. И наконец, в условиях, когда публикация прошлогодних данных приходится на конец мая, их серьезный анализ просто невозможен».

Скептически к данным Грузстата относится и экономический эксперт Демур Гиорхелидзе. Какую бы статистику не публиковал Грузстат, без изменения подхода властей к проблемам предпринимателей безработицу уменьшить невозможно, считает он:

«Не существует другого способа увеличения занятности, кроме как стимулирование среднего и малого бизнеса. По статистике развитых стран, из десяти трудоустроенных восемь работают именно в этом сегменте экономики. А его совокупная доля у нас не превышает 18%. Прошлые власти игнорировали развитие среднего и малого бизнеса, аналогичное положение сохраняется и сейчас, поэтому говорить о каких-то прорывах я считаю лишенным оснований».

Аналогичного мнения придерживается и Иосиф Арчвадзе. Вместо реального развития малого и среднего бизнеса власти продолжают разбрасываться популистскими заявлениями о достижении европейского уровня трудоустройства, говорит эксперт:

«На словах власти пытаются способствовать становлению среднего класса, который должен развивать экономику. Много хороших идей мы услышали на прошедшей конференции ЕБРР. Однако множество новых инициатив вскорости предаются забвению. Присутствует тут и т.н. эффект трамвая: люди, которые находились в оппозиции, усиленно толкались, чтобы попасть внутрь, а оказавшись в трамвае, также усердно пытаются не пустить в него других. Создается впечатление, что власти не заинтересованы в развитии класса собственников. Экономики развитых стран экспортируют свою продукцию, а мы заняты экспортом экономически активной части наших сограждан».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG