Accessibility links

Родина зовет назад


Профессиональный форум диаспоры – событие для Грузии новое. По такому случаю в Тбилиси приехали более ста соотечественников, ныне проживающих за рубежом

Профессиональный форум диаспоры – событие для Грузии новое. По такому случаю в Тбилиси приехали более ста соотечественников, ныне проживающих за рубежом

Правительство Грузии намерено сделать все возможное для того, чтобы эмигрировавшие из страны граждане захотели вернуться на родину. Об этом сегодня в Тбилиси на встрече с представителями грузинских диаспор заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Соотечественники, проживающие за рубежом, съехались в Грузию для участия в профессиональном форуме диаспоры.

Профессиональный форум диаспоры – событие для Грузии новое. Дело в том, что масштабное мероприятие, которое приурочили к отмечаемому 27 мая Дню грузинской диаспоры, в стране проводится впервые. По такому случаю в Тбилиси приехали более ста соотечественников, ныне проживающих за рубежом.

«Соотечественники» – именно так в Грузии традиционно называют представителей разбросанной по всему миру грузинской диаспоры. Этот же термин используется и в соответствующем законе Грузии, согласно которому статусом «соотечественника, проживающего за рубежом», может обладать не только этнический грузин или человек, родившийся в Грузии, но, что примечательно, человек, родной язык которого принадлежит к «грузино-кавказским языкам». То есть речь идет и о языках народов Северного Кавказа, которые в Грузии считают родственными грузинскому. А потому, чтобы получить статус грузинского соотечественника, просто достаточно быть чеченцем, черкесом или лезгином.

Правда, в актовом зале тбилисского Государственного университета им. И. Джавахишвили, где проходит форум, представителей народов Северного Кавказа сегодня заметно не было. Среди соотечественников – граждане Грузии, проживающие заграницей, или потомки давно покинувших родину эмигрантов. Среди гостей форума – внучка председателя первого правительства Грузинской Демократической Республики (1918-1921) Ноэ Жордания Кристина Пагава из Франции. Кристина родилась в Париже в семье Асмат Жордания и Левана Пагава, участника антисоветского восстания в Грузии в 1924 году, позже перебравшегося в Европу. Гостья рассказывает, что решение принять участие в форуме она приняла спонтанно:

«30 мая мы собираемся организовать мероприятия в поместье Левиль (культурный центр на окраине Париже, где, помимо всего прочего, находится грузинское кладбище), из-за перегруженного графика я не собиралась приезжать в Грузию. Но позже я узнала, что в Тбилиси в эти дни пройдут мероприятия, посвященные Первой республике, и что в одном из парков собираются открывать памятную доску, поэтому я быстро собралась и приехала. Чуть уставшая, но довольная!» – раскрыла женщина планы организаторов форума.

Между тем первый профессиональный форум диаспоры носит деловой характер. Лозунг мероприятия соответствующий: «Поделись опытом с родиной». Министр Грузии по вопросам диаспор Гела Думбадзе, присутствовавший на встрече, заявил, что одна из главных целей форума – пробудить в успешных мигрантах деловой интерес к родине и сформировать с ними партнерские отношения.

«В течение последних десяти лет Грузию покинули около полутора миллиона человек, фактически это каждый четвертый житель страны. Но, даже находясь за пределами родины, они вносят свой вклад в укрепление нашей экономики. Денежные переводы, которые они осуществляют, составляют от 10 до 14 процентов ВВП, это примерно полтора миллиарда долларов США. На этот раз мы привезли сюда сотню достойных представителей этих дорогих и нужных нам людей», – сказал Думбадзе.

Того, что грузинское руководство заинтересовано в налаживании деловых контактов с успешными представителями диаспоры, не скрывал во время выступления и премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. При этом он признался, что правительство также ищет идею, мотивацию, которая могла бы подвигнуть грузин на возвращение на родину.

«В соответствии с официальными данными департамента по статистике, в Грузии осталось всего 3 миллиона 700 тысяч граждан. Это катастрофа, друзья. Главная наша проблема – это безработица и бедность. Это одна из причин того, почему на родину не возвращаются ее дети. Решить эти проблемы, копившиеся годами, не смогло бы ни одно правительство. Но считаю, что мы уже начали создавать устойчивый фундамент для того, чтобы укрепить грузинское государство. Правда, я не представляю, как это возможно без включения (в этот процесс) грузинской диаспоры», – сказал Гарибашвили.

Присутствовавший на форуме патриарх Грузии Илия II также призвал грузин вернуться домой. Кроме того, предстоятель грузинской церкви, по всей видимости, обращаясь к правительству, заявил, что пока ведутся разговоры о том, что диаспора должна сделать для Грузии, хотя в первую очередь необходимо задуматься над тем, что само государство делает для грузин, проживающих за рубежом. Профессиональный форум диаспоры продолжится три дня и завершится 29 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG