Accessibility links

Бывшие «националы» ищут профессионалов


Отколовшаяся «четверка» заверяет, что не станет бороться за депутатские мандаты, однако намерена создать новый политический центр, куда привлечет профессионалов и с ними разработает план экономического развития

Отколовшаяся «четверка» заверяет, что не станет бороться за депутатские мандаты, однако намерена создать новый политический центр, куда привлечет профессионалов и с ними разработает план экономического развития

Сегодня четверо депутатов парламента Грузии назвали причину, которая заставила их покинуть бывшую партию власти «Единое национальное движение». В совместном заявлении, обнародованном бывшим исполнительным секретарем оппозиционной партии Зурабом Джапаридзе, говорится, что «Нацдвижение» не выдержало важный экзамен. А именно, взять на себя ответственность за поражение в прошлых парламентских выборах и полностью обновить свою политическую силу. Отколовшаяся четверка собирается создать новый политический центр.

Вопреки ожиданиям, громких заявлений, и тем более обвинений в адрес конкретных персон, из уст четверки депутатов, покинувших партию «Нацдвижение», сегодня не прозвучало. Зураб Джапаридзе, Гога Хачидзе, Павле Кублашвили и Георгий Меладзе ограничились совместным заявлением на странице социальной сети Facebook.

Одной из главных причин своего ухода из партии депутаты называют опасность того, что в результате парламентских выборов 2016 года в законодательный орган с большинством голосов придут пророссийские силы. Воспрепятствовать этому, по мнению отколовшейся «четверки», «Нацдвижение» не сумеет.

Депутаты заверяют общественность, что сами они не станут бороться за депутатские мандаты, однако намерены создать «открытый новый политический центр», куда привлекут профессионалов и с ними разработают далекий от популизма план экономического развития.

Что это значит, толком не смогли понять ни бывшие соратники, ни представители правящей коалиции «Грузинская мечта». В «Нацдвижении» действие бывших соратников по партии назвали следствием «политической незрелости и безответственности».

«Мечтатели» предрекают дальнейший распад партии «националов». А премьер-министр Ираклий Гарибашвили даже успел «расчленить» ее на части:

«Я знаю, что «Нацдвижение» разделится внутри еще на три группы».

В ответ на это оппозиционеры с трибуны парламента посоветовали премьер-министру «убрать с лица злорадную улыбку». Один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани заявил:

«Я хочу посоветовать премьер-министру и министру финансов подсчитать, как долго еще будет падать лари, вместо того чтобы подсчитывать, сколько человек останется в оппозиционной партии».

Почти все депутаты от «Нацдвижения» сегодня выступали с заявлениями на парламентском заседании, изо всех сил стараясь показать, что находятся в «боевой форме». Ни один из них не промолвил ни слова в адрес конкретных лиц из ушедшей четверки, зато все требовали от властей выполнения предвыборных обещаний в конкретных селах и регионах.

Пока ни одна политическая партия, в том числе и «Свободные демократы», не выразила желания сотрудничать с четверкой бывших «националов».

Не предрекает успех «отчаявшимся» депутатам и политолог Гия Хухашвили:

«Отделившиеся от ЕНД депутаты – второстепенные лидеры, они не в силах собрать вокруг себя так называемый нейтральный электорат. Это очень несерьезно. Среди них нет ни одного харизматичного лидера, у которого был бы этот потенциал. Это хорошо знакомая Грузии банальная история, где каждый второй уверен, что может взять на себя государственную миссию».

Сами депутаты Джапаридзе, Хачидзе, Кублашвили и Меладзе намерены продолжить парламентскую работу со следующей недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG