Accessibility links

Абхазия в ожидании денег


На коротком брифинге Лев Кузнецов и премьер-министр Артур Миквабия рассказали о том, что именно обсуждалось на совещании с правительством Абхазии

На коротком брифинге Лев Кузнецов и премьер-министр Артур Миквабия рассказали о том, что именно обсуждалось на совещании с правительством Абхазии

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил сегодня Абхазию с рабочим визитом. На коротком брифинге он и премьер-министр Артур Миквабия рассказали о том, что именно обсуждалось на совещании с правительством Абхазии.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа было создано недавно, с этого года оно будет главным распорядителем всех инвестиционных средств, которые российская сторона предоставит Абхазии. В связи с этим началась совместная работа над практическим решением задач, определенных межправкомиссией. Лев Кузнецов сказал:

«Это создание и укрепление коммунальной инфраструктуры, ее надежности в ключевых городах (Гагра и Сухум), это развитие и поддержка малого, среднего и крупного предпринимательства. И, самое главное, – формирование законодательных основ, которые бы позволили всем этим планам получить четкое подкрепление в виде законов».

Лев Кузнецов подчеркнул, что Абхазии выделяются средства российских налогоплательщиков, поэтому важно создать такие механизмы, которые обеспечат эффективность и прозрачность их расходования. На просьбу конкретизировать, о каких именно проектах идет речь, Кузнецов сказал:

«Социальные проекты – это строительство дорог, проектирование подстанций, канализаций, ливневок, водоотводов, в первую очередь, в Гагре. Это разработка проекта по парку в г. Гагра для его спасения, также мы обсудили экономические проекты, но здесь как раз мячик на стороне Абхазии. Перечень проектов подан для того, чтобы получить средства или через банки, или напрямую государственную поддержку».

Артур Миквабия дополнил:

«Мы сегодня очень много времени посвятили тому, чтобы переход границы не занимал столько времени, сколько сейчас занимает. Решение этой проблемы достаточно сложно, потому что число туристов, число наших гостей растет. С одной стороны, это приятно, с другой стороны – создает дополнительные сложности. Сегодня мы рассматривали вопрос, можно ли использовать электричку, восстановить ее, чтобы она работала».

Уже несколько месяцев правительство уверяет граждан Абхазии, что деньги на увеличение зарплат и пенсий должны вот-вот прийти. И Артур Миквабия в очередной раз сообщил:

«Что касается повышения заработных плат и пенсий, о которых мы говорим, 29 числа в Думе должны ратифицировать договор. Я понимаю, что люди заждались, хотят, чтобы это все было быстрее, но существует регламент, по которому эти документы должны пройти. Мы сегодня еще раз подтвердили, что все это в работе. Я очень надеюсь, что в будущем месяце у нас начнется движение по зарплатам и пенсиям».

Лев Кузнецов подвел итог и сказал, что ключевые направления развития абхазская сторона определила, это – сельское хозяйство, переработка и туристический сервис. Ресурсы российская сторона выделила и теперь ждет, когда абхазские проекты будут готовы и представлены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG