Accessibility links

«Саакашвили – первый среди равных в «Нацдвижении»


По словам Давида Дарчиашвили, несомненно, «Национальное движение» всегда будет связано с Михаилом Саакашвили, который стоял у истоков этой партии и представлял ее в правительстве

По словам Давида Дарчиашвили, несомненно, «Национальное движение» всегда будет связано с Михаилом Саакашвили, который стоял у истоков этой партии и представлял ее в правительстве

ПРАГА---После ухода из «Единого национального движения» четырех лидеров – исполнительного секретаря партии Зураба Джапаридзе, депутатов Гоги Хачидзе, Павле Кублашвили и Георгия Меладзе, одни заговорили о неминуемом распаде партии, другие – о необходимости появления в стране третьей силы. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня предсказал, что «ЕНД изнутри распадается еще на три группы», чем вызвал шквал критики со стороны «националов». Кто может претендовать на роль альтернативной политической силы и как оценивают в оппозиционной партии случившееся? Об этом мы поговорили с гостями нашего «Некруглого стола» – депутатом от «Нацдвижения» Давидом Дарчиашвили и бывшим госминистром по вопросам евроинтеграции, членом партии «Свободные демократы» Алексием Петриашвили.

Нана Плиева: Господин Дарчиашвили, ваши уже бывшие однопартийцы заявили, что партия «Единое национальное движение» должна полностью обновиться и быть более открытой, если хочет победить на выборах, и именно поэтому они покинули ее ряды, видя, что этого не происходит. Согласны ли вы с этим замечанием? Как в партии отреагировали на их уход, вызвало ли это внутрипартийную дискуссию?

Давид Дарчиашвили: Просто говорить об обновлении без уточнения, без конкретики не имеет смысла. Любая партия всегда должна обновляться, но также чтить свои традиции, достижения, в том числе открыто смотреть и на ошибки, потому что без прошлого нет ни человека, ни какой-либо организации, тем более, политической. Когда во время серьезной политической борьбы у человека сдают нервы, потом он старается это как-то объяснить, не объясняя, в принципе, ничем, кроме голословных заявлений, грустно на это смотреть. Я думаю, что наши политические друзья сделали опрометчивый шаг и своим политическим будущим будут ответственны за этот шаг, а партия как была, так и будет продолжать работать. Мы идем нашим путем.

Нана Плиева: То есть это не повод пересмотреть некоторые вещи внутри «Нацдвижения», у вас нет никакого раскола внутри партии? Я напомню, сегодня премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что в «Нацдвижении» есть некие три конкурирующие группы...

Давид Дарчиашвили: Знаете, молодой премьер, который формально является руководителем страны (а на самом деле мы знаем, кто это), выводит Грузию из конституционного поля. Лучше бы он занимался подсчетом того, что произойдет с курсом грузинской валюты, какова ситуация в экономике и что делать с растущей безработицей, а не занимался спекуляциями по поводу того, что произойдет в оппозиционной партии, которая для него – главная головная боль. Что касается вообще ситуации в Грузии, я думаю, что единственным положительным фактом, произошедшим за последнее время, который должен был быть освещен гораздо больше, в том числе и правительственными структурами, является нахождение в Грузии американских пехотинцев. Это гораздо важнее, чем то, что партию с многотысячными членами и активистами покинули четыре человека.

Нана Плиева: Одни из лидеров...

Давид Дарчиашвили: Да, вы знаете, эта рота пехотинцев – это то, что впервые за 97 лет произошло в Грузии. В 1918 году здесь были батальоны немцев, и они были гарантами независимости новой Грузии, и сейчас произошло то же самое, и, по-моему, гораздо больше об этом нужно говорить.

Нана Плиева: Но все-таки вернемся к политическим баталиям и к этому фронту, так как не менее важно, что происходит в одной из главных оппозиционных политических партий. Господин Петриашвили, многие эксперты отмечают, что в грузинском обществе есть запрос на третью силу. Ваша партия по последним опросам NDI лидировала среди других оппозиционных сил, Ираклий Аласания сохраняет стабильно высокий рейтинг. Как вы считаете, чего хочет грузинское общество от политиков сегодня, можем ли мы в будущем видеть людей, которые ушли из «Нацдвижения», но остаются на прозападных позициях в вашей партии?

Алекси Петриашвили: В первую очередь, я должен отметить, что у грузинского общества имеется запрос не на третью силу, а на силу, которой по силам изменить ситуацию и вывести страну из стагнационного процесса, который сейчас происходит в Грузии. Я должен сказать, что обществу не хватает, глядя на нынешнее правительство, чувства стабильности, нет чувства лидерства со стороны нынешнего правительства, компетентности. Общество не видит в нем конкретных лидеров, которые могут взять на себя ответственность за конкретные решения и проекты. В этом плане у нашей партии есть определенное преимущество. «Свободные демократы» и ее лидеры были у руля, во власти, и мы курировали все приоритетные внешнеполитические и военно-политические направления, и, будучи министром обороны, Ираклий Аласания достиг конкретных успехов: НАТО признавало, что оборонное ведомство и реформирование сферы обороны является одним из самых успешных среди всех реформ, которые проводились правительством. Во-вторых, мы достигли конкретных результатов в деле интеграции Грузии в европейские, а также в евроатлантические структуры. Решение об образовании в Грузии совместного тренировочного центра НАТО-Грузия – это очень большой шаг вперед на пути к членству в НАТО. Так что мы продемонстрировали, что на тех участках, на которых мы работаем, мы можем взять на себя ответственность и выполнить задачи, которые имеют стратегическое значение для страны. Конкретно такую альтернативную силу и требует нынешнее общество. Мы в этом плане еще более расширяемся. Я должен сказать, что у нас, по данным всех последних опросов, есть преимущество перед всеми другими лидирующими партиями, есть хороший потенциал роста. Могу сказать, что в скором будущем у нас будут новые лидеры и очень серьезные пополнения в нашу партию по многим направлениям – это касается в первую очередь экономического направления, а также по вопросам урбанистики и так далее. Мы будем готовы к 2016 году взять на себя ответственность перед народом, перед нашими избирателями.

Нана Плиева: Тем не менее «Единое национальное движение» все же остается крупнейшей оппозиционной партией. Как вы считаете, смогут ли их ушедшие соратники создать некую альтернативу своей бывшей партии?

Алекси Петриашвили: Если честно, я не думаю, что они смогут создать какую-либо альтернативу. Я прямо скажу, что мы не рассматриваем интеграцию этих ушедших четырех политиков в нашу партию. Когда я говорил о новых будущих членах и лидерах, я имел в виду людей, которые вообще не участвовали в политике, но имеют опыт и конкретные результаты по всем направлениям, в которых мы их рассматриваем. Что касается этих четырех депутатов, то я не знаю об их будущих планах, но могу однозначно сказать, что они не смогут составить конкуренцию ни уже существующей, нужно откровенно отметить, хорошо структурированной, имеющей уже многолетний опыт в грузинской политике партии «Национальное движение», ни правительственной коалиции. Этого абсолютно недостаточно для того, чтобы сделать серьезное заявление насчет будущего и альтернативы.

Нана Плиева: Господин Дарчиашвили, многие считают, что «Единое национальное движение» осталось, по сути, партией Михаила Саакашвили. Есть мнение, что Михаил Саакашвили – это прошлое и именно он тянет в прошлое собственную партию. Вы согласны с этим?

Давид Дарчиашвили: Михаилу Саакашвили нет еще и 50 лет. По-моему, это довольно молодой возраст для политика. Он является одной из ключевых фигур в событиях на Украине. Как можно такого человека называть прошлым? Во-вторых, конечно, «Национальное движение» будет связано с президентом Саакашвили, который стоял у истоков этой партии, и он представлял ее в правительстве, и это то прошлое, которое живет с нами. Кому-то это нравится, кому-то – нет, есть разные мнения, так что будем выяснять взаимоотношения через выборы, дебаты и так далее. Но, с другой стороны, – это партия многих довольно активных и в позитивном плане амбициозных лидеров, это партия, которая управляется на каждодневной основе секретариатом, есть политический совет, который очень активен, там всегда проходят дебаты и столкновения разных мнений. Так что эта история продолжается, и представлять это как прошлое неправильно, как бы это кому-то ни хотелось. Последние данные социологического исследования дают следующие цифры: падение рейтинга правящей коалиции до 24%, 16% у «Национального движения» и 5% у коллег из «Свободных демократов». Что касается конкретно лидеров, да, у них другие рейтинги, но рейтинги лидеров не являются определяющими. Ираклий Аласания может иметь поддержку и симпатию многих людей, но это не значит, что партия, которую он возглавляет, принимается обществом как партия, которая может брать власть в руки.

Нана Плиева: Михаил Саакашвили сегодня остается безусловным лидером партии? Если он один из лидеров, то кто в «Национальном движении» может по харизме, по узнаваемости сравниться с Михаилом Саакашвили?

Давид Дарчиашвили: Он является первым среди равных. В начале строительства многих европейских государств присутствовал такой принцип. Я думаю, что эта метафора подходит. Есть другие лидеры, которые, к сожалению, так же, как некоторые представители «Свободных демократов», попали в тюрьму, в том числе бывший мэр города сидит уже в нарушение конституционных прав в предварительном заключении довольно длительный срок, и это нарушает европейские стандарты и грузинскую Конституцию. Но есть и другие лидеры, испытанные в борьбе и знающие, за что они борются. Так что лидеров много, но Саакашвили – первый среди равных.

Нана Плиева: Господин Петриашвили, вы слышали оценки господина Дарчиашвили, который сказал, что Михаил Саакашвили еще достаточно молодой политик и он может еще вернуться и возглавить страну. Насколько это соответствует действительности?

Алекси Петриашвили: Насчет возраста я, конечно, согласен (смеется). Насчет его планов и возможностей, решает грузинское общество. Да, на данном этапе, если меня спросить, я больше бы концентрировался на укреплении региональных структур партии, но это, естественно, их внутренний вопрос. Мы вчера открыли офис в Аджарии, буквально каждый месяц открываем по несколько офисов в регионах. Растет на местах поддержка народа в отношении «Свободных демократов». Я откровенно скажу, что во многом, естественно, играет роль политическая фигура Ираклия Аласания, его авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. У нас тоже есть команда хороших лидеров, мы знаем, в каком направлении нам нужно углублять нашу работу.

Нана Плиева: А почему тогда партийный рейтинг так отстает от рейтинга господина Аласания, и сможете ли вы капитализировать его в рейтинг партии – не в рейтинг одного человека?

Алекси Петриашвили: Я скажу откровенно, что впервые за время существования нашей партии («Свободные демократы» – это либеральная партия, которая является членом Европейского альянса либерал-демократов) в недавних опросах IRI нас опрашивали как отдельно взятую партию, потому что в период основания нашей партии мы входили вместе с Республиканской партией и «Новыми правыми», а также с другой партией в «Альянс за Грузию», потом мы были в коалиции, так что сейчас мы делаем индивидуально первые шаги. Можно сказать, что индивидуальным путем, для начала, по рейтингам IRI у нас было 10%. Я считаю, что в ближайшем будущем будет еще возможность продемонстрировать весь наш потенциал. Я должен сказать, что это только начало, потому что вы знаете, в каких условиях нам приходилось начинать действовать как партии на политической арене Грузии. Было, как в 2009 году, когда возможности для развития политической партии были очень лимитированы, а на данном этапе у нас все это происходило на фоне серьезного кризиса после абсолютно незаконного и несправедливого ареста пяти высокопоставленных чиновников Министерства обороны, которые не являются членами нашей партии, но это было проделано с целью политической борьбы против Ираклия Аласания и его политической партии «Свободные демократы». На этом фоне мы прошли через определенные трудности, и сейчас мы сами развиваем, строим нашу партию, чтобы быть готовыми к 2016 году.

Нана Плиева: Господин Дарчиашвили, вы говорили о том, что нужно и о прошлом помнить, и признать некоторые ошибки, и обновиться, чтобы остаться не только главной оппозиционной партией, но даже претендовать на победу. Что сейчас нужно поменять в партии, какие ошибки признать, и в чем нужно обновление «Единому национальному движению»?

Давид Дарчиашвили: Ни человек, ни организация в общем, ни тем более политическая партия и страна не могут отказаться от своего прошлого. Мы смотрим своему прошлому в глаза. За девять лет мы постарались из этнографического оазиса, от которого мало что осталось, потому что не было ни света, ни дорог, ни зарплат, ни пенсий, создать современную страну. В чем-то мы преуспели, в чем-то не до конца сработали, в чем-то совершили ошибки, но это наше прошлое, мы смотрим ему прямо в глаза, и никакое обновление не означает отказа от прошлого – я это имел в виду.

Нана Плиева: А что такое «обновление»?

Давид Дарчиашвили: ...иметь открытые двери и открывать эти двери для любого человека со своими возможностями и амбициями, который захочет в них войти, и давать ему возможность расти и достигать справедливости. Кстати, эти двери были открыты для Зураба Джапаридзе, который вдруг решил, что ему нужно что-то другое. Ну, это его выбор. Но опять же говорю, что для партии с многотысячным составом это не проблема. Это проблема для конкретного человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG