Accessibility links

Реформа поневоле


Большинство неправительственных организаций и политических партий, за исключением правящей коалиции, выступают за полную отмену мажоритарной системы

Большинство неправительственных организаций и политических партий, за исключением правящей коалиции, выступают за полную отмену мажоритарной системы

Конституционный суд Грузии признал нарушающими основной закон нормы Избирательного кодекса, касающиеся определения границ мажоритарных округов. Суд пришел к выводу, что разграничение по фактическим границам муниципалитетов без учета количества проживающего в них населения создает диспропорцию в распределении голосов на один мандат. Мажоритарий от густонаселенного округа подчас получал в 20 раз больше голосов, чем депутат от небольшого округа.

Конституционный суд Грузии принял решение по делу «Граждане Грузии Уча Нануашвили (Народный защитник Грузии) и Михаил Шарашидзе против парламента Грузии». КС удовлетворил иск граждан и признал неконституционными нормы формирования 73 одномандатных мажоритарных округов.

В решении КС говорится, что, «к примеру, в Сабурталинском избирательном округе зарегистрировано 128,5 тысяч избирателей, которые избирают одного мажоритарного депутата, в то же время мажоритарного депутата Казбегского муниципалитета избирают 5800 избирателей. Получается, что голоса Казбегского избирателя имеют в 22 раза больший вес, чем голоса Сабурталинского избирателя, что наглядно говорит о дискриминационности избирательной системы. Это противоречит гарантированным Конституцией правам на всеобщее равноправие и нарушает избирательное право».

В итоге суд признал неконституционными спорные нормы Избирательного кодекса.

Председатель парламента Давид Усупашвили в прямом эфире прокомментировал решение Конституционного суда. Спикер подчеркнул, что данный иск находился на рассмотрении суда уже два года:

«Я хочу пояснить, что этим решением КС отменен порядок формирования одномандатных округов, а не сама мажоритарная избирательная система, существование которой закреплено в Конституции. Хочу напомнить парламентариям, что данный порядок формирования округов действует уже на протяжении 20 лет и его искоренение являлось одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта». В скором будущем мы представим общественности наше видение коренной реформы избирательной системы, соответствующей лучшим международным стандартам и нормам Конституции».

Как говорит эксперт по конституциональному праву Вахушти Менабде, несмотря на пафос выступления спикера, решение КС не в интересах правящей коалиции. Просто власти не могли и дальше игнорировать многочисленные заключения авторитетных международных организаций, в том числе и Венецианской комиссии, которые считают, что Избирательный кодекс не соответствует нормам Конституции.

«У правящей партии всегда низкий рейтинг в крупных населенных пунктах, где избиралось меньшее количество депутатов, чем на периферии, где количество сочувствующих властям всегда велико. Сегодняшним своим решением Конституционный суд перекрыл возможность для подобной избирательной манипуляции», – убежден Вахушти Менабде.

В свою очередь, представитель грузинского отделения Transparency International Леван Натрошвили напоминает, что большинство неправительственных организаций и политических партий, за исключением правящей коалиции, выступают за полную отмену мажоритарной системы. Неправительственный сектор призывает власти к формированию пропорциональной избирательной системы (по партийным спискам), которая приведет к созданию истинного плюрализма мнений в парламенте.

«Мы встречались с председателем парламента и президентом и подписали меморандум о реформе избирательной системы. Однако, по моему мнению, власть вполне устраивает сохранение статус-кво. Хотя сегодняшнее решение КС значительно сузит поле для маневра. Создается впечатление, что в правящей коалиции лишены мотивации в реформе избирательной системы, несмотря на многочисленные заявления о торжестве справедливости, идя по проторенному пути добывания мандатов способами прошлых властей. Правящая коалиция должна определиться, что им важней – нормы демократии или количество мест в парламенте», – говорит Леван Натрошвили.

В конце дня с заявлением выступил Народный защитник Уча Нануашвили. Он назвал решение Конституционного суда историческим, выразив при этом надежду, что произошедшее «станет своеобразным катализатором, который в конечном итоге приведет к созданию справедливой избирательной системы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG