Accessibility links

Газета «Республика» в очередной раз обращается к теме пропажи из Государственного музея Южной Осетии картины художника Махарбека Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Журналисты издания обнаружили исчезновение полотна в 2011 году. Тогда они хотели сделать фотокопию картины для календаря, выпускаемого в честь года Туганова в Южной Осетии, но не обнаружили оригинал в музее. Напомню, на полотне изображена сцена расстрела осетин-повстанцев, 13 коммунаров, грузинскими меньшевистскими гвардейцами 20 июня 1920 года.

Как пишут авторы статьи Рада Дзагоева и Фатима Плиева, редакция решила вновь обратиться к теме в преддверии 95-й годовщины геноцида осетинского народа. Однако, как оказалось, картину никто не ищет. По словам представителя прокуратуры, расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. «Поскольку прокуратура не является оперативной службой, мы поручили КГБ и МВД принять меры по установлению лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого», – цитирует сотрудника прокуратуры газета.

Известно, что картина Туганова не вывозилась на хранение во Владикавказ во время войны начала 1990-х годов. Газета также приводит комментарий Тамерлана Дзудцова, который в 2008 году в бытность министром культуры хотел провести тематическую выставку о геноциде осетинского народа и даже обратился в музей с просьбой разрешить вывезти картину. Он получил согласие директора музея. Таким образом, авторы статьи приходят к выводу, что полотно в 2008 году все еще находилась в музее.

Сайт «Осинформ» посвящает статью восстановлению Госдрамтеатра. Работы ведутся казанской фирмой «Эверест». Недавно в сети появились фотографии проекта, точнее, внутренней отделки театра. Они вызвали недовольство в обществе. «Понятно, что сегодня руководство фирмы «Эверест» едва ли воспылает энтузиазмом от предложений внести изменения во внутреннюю композицию театрального здания. Но они были оговорены изначально», – напоминает автор статьи, подчеркивая, что недовольство высказал и президент республики Леонид Тибилов.

«Как показывает история, в таких случаях строителями может быть поставлен вопрос: либо принимаете все как есть, либо мы устраняемся от строительства», – пишет автор. Он напоминает, что подобный печальный опыт у Южной Осетии уже имеется. Например, бывший министр строительства Мащелкин в ответ на справедливые замечания в свой адрес просто хлопнул дверью и преспокойно уехал в Самару.

Ряд югоосетинских сайтов следят за дискуссией вокруг принятия парламентом республики закона «О недропользовании». Депутат Руслан Кочиев ответил на критику партии «Фидаен». В «Фидаене», в свою очередь, вновь опубликовали заявление, в котором реакцию отдельных парламентариев назвали нервным шоком от прозвучавшей аргументированной критики. «Не вдаваясь в подробности с лоббирующими данный антинародный закон депутатами, скажем лишь следующее: ошибаться не грех, грех не признавать свои ошибки», – говорится в заявлении. В заявлении выражается уверенность, что «глава государства не даст подставить свой народ».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG