Accessibility links

Главная проблема – неформальное правление


Доклады представителей разных НПО власти обычно сопровождают комментариями, явно указывающими на равнодушие к мнению гражданского сектора

Доклады представителей разных НПО власти обычно сопровождают комментариями, явно указывающими на равнодушие к мнению гражданского сектора

15 неправительственных организаций выступили с оценкой двухлетней работы правящей в Грузии коалиции. В отчет, представленный сегодня общественности, вошли замечания и рекомендации, касающиеся работы правительства, а также реформ, проведенных в разных сферах.

В зале для конференций гостиницы «Тбилиси Мариотт» с утра собралось несколько десятков человек. Среди них практически все известные правозащитники, представители гражданского сектора, СМИ, правительства и парламента, дипломаты, аккредитованные в Грузии. Докладчикам понадобилось не слишком много времени, чтобы рассказать обо всех положительных моментах в двухлетней работе властей, намного сложнее было перечислить за столь короткое время - примерно два часа – все претензии, накопившиеся к «Грузинской мечте». Самую главную из них озвучила председатель грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури:

«Мы считаем, что важнейший вызов, перед которым стоят власти, – отказ от неформального правления. Это оказывает пагубное влияние на процесс развития демократических институтов. В некоторых случаях представители властей даже игнорируют конкретные государственные институты. Еще одна проблема заключается в том, что члены правительства и сами министерства, которые они возглавляют, не координируют свои действия».

Решение этих проблем, на первый взгляд, достаточно простое – парламент должен более эффективно контролировать исполнительную власть, говорит Гигаури. Однако, как считает глава администрации правительства Грузии Майя Цкитишвили, в этом нет никакой необходимости:

«Сегодня страной правят институты, а не конкретные люди, как, к сожалению, было раньше. Что касается разговоров о плохой координации, мы так не думаем, напротив, члены правительства координируют свою работу, ведомства работают слаженно. Естественно, мы хотим, чтобы все было еще лучше. Однако в любом случае такие замечания мы не разделяем и не учитываем».

Еще одну серьезную проблему, о которой говорила сегодня глава «Ассоциации молодых юристов» Анна Нацвлишвили, власти тоже отказываются признавать на протяжении двух лет. Речь идет о политическом влиянии правящей команды на такие институты, как следственные органы и судебная власть страны. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в судебной системе, представители неправительственного сектора продолжают говорить о необходимости масштабной реформы в этой сфере.

«В судебной системе необходимо провести определенные институциональные и законодательные реформы. Очень важна фундаментальная реформа дисциплинарной системы. Необходимо также улучшить правила выбора и назначения судей, в этом направлении уже были сделаны определенные шаги, однако даже принятые изменения не гарантируют того, что выбор достойных и профессиональных судей будет проходить прозрачно и по объективным критериям», – заявила Анна Нацвлишвили.

Предугадать исход подобных «собраний» несложно. Доклады представителей разных НПО власти обычно сопровождают комментариями, явно указывающими на равнодушие к мнению гражданского сектора, а правозащитники удаляются в свои офисы, чтобы работать над новыми рекомендациями правительству.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG