Accessibility links

«Ликвидация кабмина усиливает ответственность президента»


Валерий Агрба

Валерий Агрба

Рабочая группа по конституционной реформе была создана указом президента Абхазии 22 января 2015 года. Ее целью является разработка поправок в основной закон, направленных на реформирование институтов государственной власти и местного самоуправления. Группу возглавляет председатель парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба. О том, как идет подготовка к реформе, он рассказал нашему сухумскому корреспонденту.

Анаид Гогорян: Валерий Владимирович, на днях президент провел заседание, на котором обсуждались вопросы перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, внесения изменений в избирательную систему и реформирования органов местного самоуправления. Расскажите о той работе, которая была проделана, и о сути предлагаемых поправок.

Валерий Агрба: Хотелось бы напомнить, что процесс реформирования Конституции начался еще в прошлом году, когда Рауль Джумкович, являясь депутатом Народного собрания, членом комитета по государственному строительству принимал активное участие в разработке поправок к Конституции, касающихся судебной реформы. Буквально на завтра, 29 мая, назначена сессия, на которой будет принят весь пакет документов по судебной реформе. Что касается конституционной комиссии, созданной Раулем Джумковичем уже после избрания президентом, то в рамках рабочей группы, в которой разрабатываются поправки к иным главам Конституции, путем переговоров и консультаций с президентом мы условились о поэтапном реформировании.

На первом этапе мы представили поправки об изменении количественного состава парламента, которые дадут конституционно-правовую основу для перехода к смешанной избирательной системе. С принятием Конституции серьезным образом была реформирована система органов власти по принципу разделения властей: законодательной, исполнительной, судебной. Но, несмотря на то, что в избирательное законодательство вносились некоторые усовершенствования, сама избирательная система не подвергалась изменению, она оставалась мажоритарной. Те конституционные поправки, которые будут внесены в ближайшее время в парламент, создадут основы для подготовки пакета выборного законодательства, предусматривающего и порядок выборов президента, порядок выборов депутатов Народного собрания, местного самоуправления, процедуры проведения референдума. Это, по своей сути, будет кодифицированный акт, конституционный закон, который будет регулировать все вопросы, связанные с избирательной системой. В том числе порядок создания избирательных комиссий, округов, участков, финансирования, процедуры голосования. Для того, чтобы мы могли на основе этой поправки к Конституции принять конституционный закон.

Почему мы считаем, что оптимально было бы для Абхазии переход именно к смешанной системе? Мажоритарная система, в принципе, как и любая другая, конечно, имеет свои преимущества и недостатки. Все государства стремятся к нахождению такой модели избирательной системы, которая бы позволяла формировать эффективную власть, действующую в интересах общества. Оптимальный выбор избирательной системы – одно из главных условий государственного строительства. Основным достоинством смешанной избирательной системы является то, что при данной системе одновременно возможно обеспечить в парламенте и партийное, и региональное представительство. Соответственно, каждый избиратель имеет возможность проголосовать как за партийный список, выбирая политическую программу, так и за конкретного кандидата, выдвинутого в избирательном округе. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается представление политических интересов, предпочтений в обществе, стимулируется процесс становления и развития многопартийности, который позволяет формировать уже профессиональный законодательный орган, состав которого отражает соотношения политических сил. А с другой стороны, сохраняется связь избирателей с избранными депутатами. Каждый избиратель в пределах определенного округа имеет своего представителя в парламенте. Несомненным преимуществом такой избирательной системы является реализация пассивного избирательного права беспартийными гражданами, которые могут самостоятельно выдвигать свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. Таким образом, смешанная система сохраняет правопреемственность старой политической системы. Но и формирует новые политические традиции. Эта модель, мы думаем, будет наиболее приемлемой, в которой будет развиваться политическая жизнь современной будущей Абхазии. Второй этап конституционной реформы будет касаться главы 6 Конституции о местном самоуправлении, рабочей группой будет представлено предложение на рассмотрение комиссии по изменению данной главы.

А. Г.: Следующий этап касается работы над изменением 3 и 4 глав Конституции, касающихся перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Расскажите о сути этих поправок.

В. А.: Что касается конституционных изменений в части перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, то это основная работа рабочей группы и конституционной комиссии. Но, забегая вперед, хочу сказать о том, что президентом были высказаны предложения о возможной ликвидации такого органа исполнительной власти, как кабинет министров. Но при этом необходимо сразу сделать оговорку, так как мы часто слышим, что ликвидация кабинета министров приведет к узурпации президентской власти. Это не соответствует действительности, более того, ликвидация кабмина серьезно усиливает ответственность президента перед обществом, и придется поделиться частью своих полномочий с парламентом. За весь послевоенный период было отправлено в отставку около тринадцати правительств, и в какой-то степени для президента это удобная форма, так скажем, перенести ответственность за неэффективное управление на органы исполнительной власти. Но это предварительные обсуждения, в любом случае все предложения и модель перераспределения полномочий между президентом и парламентом будут вынесены на обсуждение конституционной комиссии, которой и будет принято решение, после чего последует представление в парламент о рассмотрении, утверждении, принятии.

А. Г.: Вы учитываете в своей работе мнения и предложения различных общественно-политических организаций Абхазии, которые предлагают свои варианты реформирования Конституции и не только Конституции?

В. А.: Рабочая группа при президенте и конституционная комиссия – они, в принципе, открыты для предложений, и любая политическая партия или общественная организация вправе представить свои предложения, касающиеся перераспределения полномочий и избирательной системы, местного самоуправления. Любые рациональные предложения будут учтены *.

А. Г.: Изменится ли количество депутатов в парламенте?

В. А.: В тех поправках Конституции, которые представлены президенту рабочей группой, как раз и предполагается увеличение состава парламента до 45 депутатов. Это создаст конституционно-правовую основу для того, чтобы поменять избирательное законодательство, в котором уже будут установлены пропорции: какая часть будет избираться по мажоритарной системе, какая часть будет по пропорциональной системе. Мы точно знаем, что будет равное представительство, будут увеличены требования к кандидатам на выборах в Народное собрание и принят ряд новых изменений в выборное законодательство.

* В состав рабочей группы входят: руководитель администрации президента Астамур Тания, первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба, заместитель руководителя администрации президента Астамур Аппба, министр юстиции Марина Пилия, преподаватели АГУ, юристы Саид Гезердава и Эсма Корсая, координатор АИС Алхас Тхагушев и другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG