Accessibility links

Вчера на сайте noguasamonga.ru, который ассоциируется с партией парламентского большинства «Единой Осетией», был опубликован материал «Ленингорский район – медицина на грани катастрофы». Суть публикации сводится к тому, что деньги, выделяемые из бюджета на здравоохранение района, идут в распыл. Тамошние чиновники от медицины числятся на нескольких должностях, но при этом не особо утруждают себя профессиональными обязанностями. Из-за отсутствия медицинского сервиса в районе местные жители вынуждены лечиться или рожать в Тбилиси, Цхинвале или Владикавказе.

Вчера ближе к полуночи на веб-странице югоосетинского информационного агентства «Рес» (это уже интернет-ресурс администрации президента) была размещена информация о том, что президент Тибилов вернул на доработку в парламент закон о недропользовании, принятый депутатами 29 апреля. Причина возврата – закон написан безграмотно, его нужно переделать. Государственно-правовое управление администрации президента не отказало себе в удовольствии детально расписать, в чем конкретно заключается несуразность документа.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, вольно или невольно, но получился обмен оплеухами между законодателями и исполнителями. На упрек первых – «вы ворюги», вторые ответили: «а вы дураки». Говорит Роланд Келехсаев:

«У нас, вроде, есть оппозиция, но нет реального политического дискурса, нет полемики по поводу экономической стратегии развития, то есть нет всего того, из чего должна состоять жизнь политиков. У нас все сведено к публичным взаимным упрекам в недобросовестности, недостаточном патриотизме и т.п. Согласитесь, этого маловато для тех, кто строит государство, но все же лучше, чем ничего. Хотя бы нет этой лицемерной идиллии между ветвями власти, которую у нас раньше называли конструктивным сотрудничеством. И у избирателей есть возможность узнать побольше о политиках, узнать, что творится в республике».

В самом деле, в республике теперь часто можно услышать, что отношения между ветвями власти складываются неконструктивно, вопреки тому, что стороны обещали после парламентских выборов. Конструктивность – это рациональное и целесообразное поведение. И в этом смысле, считает Роланд Келехсаев, поведение сторон как раз конструктивно – они планомерно указывают избирателю на изъяны своих оппонентов. Занятие небескорыстное, говорит Келехсаев, с прицелом на президентские выборы, но, как бы там ни было, весьма полезное для расширения кругозора избирателя.

По мнению югоосетинского журналиста Коста Коштэ, стороны пока ведут себя сдержанно, правила приличия соблюдаются. Но это лишь внешняя невозмутимость, за которой скрываются вулканы страстей, желание противоборствующих сторон стереть друг друга в порошок:

«Увы, эта борьба не ведет к тому, чтобы улучшить жизнь народа. Она идет лишь для того, чтобы припасть к денежным ручьям. Люди все понимают – такой апатии у населения, как сегодня, я еще никогда не видел. Стороны указывают на ошибки друг друга, но ни одна из сторон их не исправляет. Никто не хочет заниматься делом, только пиариться и больше ничего. Стороны готовятся к выборам, все говорит о том, что они будут очень напряженными. Те взаимные колкости, которые мы сейчас наблюдаем, – это еще цветочки, впереди – война компроматов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG