Accessibility links

Ильхам Алиев предупредил европейских газовых партнеров


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Если с реализацией проектаТрансадриатического газопровода(ТАР) возникнет та или иная проблема, то Азербайджанбудет экспортироватьсвой газ больше на турецкий рынок.

Такое заявление сделал Президент Ильхам Алиев в своей речи, выступая 27 мая в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики в “Buta Palace”.

“Надеюсь также, что никаких искусственных препятствий перед ТАР –не возникнет, так как если такие препятствия появятся, то в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет”, - сказал глава государства.

По словам Президента, богатые газовые ресурсы Азербайджана, по меньшей мере, в течение 100 лет «будут обеспечивать нас и наших партнеров».

“Конечно, предпринимаются конкретные шаги для нашего выхода на рынки. Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Если в проекте ТАР возникнет та или иная проблема, то тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок”, - заявил Ильхам Алиев, пишет Turan.

Далее Президент отметил, что в настоящее время все усилия Азербайджана направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, “соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP”.

“Думаю, мы добьемся поставленных целей своевременно, а может, и раньше. Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Просто все участники ТАР должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем. В будущем, конечно, наша стратегическая цель - полный ввод в действие Южного газового коридора вместе с разработкой месторождения “Шахдениз”, - отметил Президент.

“На самом деле, стоящих перед нами задач гораздо больше, в одном выступлении перечислить всех их невозможно. Я просто высказал свои мысли по некоторым из них… Независимость – самое большое наше достояние, самая большая ценность. Мы защищаем, и будем защищать независимость”, - заявил Ильхам Алиев.

Когда трубопровод ТАР в 2013 году был выбран в качестве основного трубопровода по поставкам азербайджанского газа в Европу со стороны консорциума “Шахдениз”, то по условиям тендера, в первой половине 2019 года ТАР должен был готов для приема голубого топлива. Однако в конце сентября 2014 года руководство ТАР объявило, что прием азербайджанского газа станет возможным лишь в начале 2020 года. Накануне же министр экономического развития Италии Федерика Гуидии подписала распоряжение, согласно которому, строительство ТАР начнется 16 мая 2016 года и завершится 31 декабря 2020 года. То есть прием азербайджанского газа к основному рынку сбыта Европы станет возможным не ранее, чем 2021 года.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG