Accessibility links

В Армении отмечают День Первой Республики


Торжества в мемориальном комплексе «Сардарапат», 28 мая 2015 г.

Торжества в мемориальном комплексе «Сардарапат», 28 мая 2015 г.

28 мая в Армении отмечается праздник Республики.

В этот день в 1918 году была провозглашена Первая Армянская Республика. Это произошло вслед за героическими сражениями под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой. Первая Республика Армения просуществовала около двух с половиной лет.

По случаю праздника в мемориальном комплексе «Сардарапат» прошли торжественные мероприятия с участием политического и военного руководства страны.

В своей праздничной речи президент Армении Серж Саргсян, в частности, сказал, что 28 мая – это славный пример героической защиты права армянского народа на суверенное существование и блестящее начало восстановления армянской государственности.

Президент Армении Серж Саргсян выступает с речью по случаю Дня Первой Республики, 28 мая 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает с речью по случаю Дня Первой Республики, 28 мая 2015 г.

«Сегодня наш долг отметить, что от полного истребления армянский народ спасли мы сами – армянский крестьянин и армянский строитель, армянский воин и армянский политический деятель, армянский учитель и армянский священник. Мы остановили врага майской победой в героическом сражении и возрождением армянской государственности», - отметил президент Армении.

Он подчеркнул, что государственные символы Первой Республики – флаг, герб и гимн – являются государственными символами сегодняшней Республики Армения.

«Однако важнее символов содержание и заветы Первой Республики, самыми ключевыми из которых, на мой взгляд, являются следующие: Армения – родина всего армянства, в Армении действуют республиканский строй и демократическая система ценностей, Республика Армения – социальное государство», - сказал Серж Саргсян.

Католикос всех армян Гарегин Второй также направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики.

Согласно пресс-канцелярии Первопрестольного СвятогоЭчмиадзина, в послании Патриарха, в частности, говорится: «В годину лихолетья после Геноцида армян наш народ встал на борьбу не на жизнь, а на смерть и увенчал победные майские битвы основанием Республики Армения. Сбылась вековая мечта наших предков, душа народа исполнилась надеждой, новые силы обрела национальная жизнь. Пусть дух этого дня сопровождает нас в наших делах, дабы мы, в любви и заботе друг к другу, одолевали все трудности, наставлением Божьим трудясь во имя устроения нашей Республики».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG