Accessibility links

Метод борьбы с полицейским произволом


Особое внимание Народный защитник Грузии уделил вопросу превышения должностных полномочий представителями правоохранительных органов

Особое внимание Народный защитник Грузии уделил вопросу превышения должностных полномочий представителями правоохранительных органов

В Тбилиси сегодня прошли дебаты вокруг положения в сфере прав человека и соответствующих рекомендаций омбудсмена правительству и следственным органам страны. В дискуссии приняли участие президент Грузии, представители Министерства внутренних дел и неправительственного сектора. Народный защитник заявил, что власти страны должны поставить перед собой цель – создать независимый следственный орган.

Обмен мнениями между представителями гражданского сектора и правительства проходил в достаточно спокойной обстановке, не присущей понятию «дебаты». Народный защитник Уча Нануашвили начал дискуссию с перечисления главных проблем, стоящих перед Грузией в сфере прав человека. Особое внимание омбудсмен уделил вопросу превышения должностных полномочий представителями правоохранительных органов.

«Печальная реальность заключается в том, что подобные факты имеют место в Грузии, и реакцию на подобные действия чаще всего нельзя назвать соответствующей. Такая реальность возникла в стране в последние несколько месяцев. Число подобных нарушений растет, все чаще поступают сообщения о подобных фактах. Поэтому мы рекомендуем создать независимый следственный механизм. Отмечу, речь идет не о создании структуры, подведомственной прокуратуре, а об органе, независимость которого будет определена законом», – сказал Уча Нануашвили.

После омбудсмена свое мнение по этому вопросу выразил неожиданный для подобных собраний гость. Впервые за историю правления двух последних властей к диалогу на тему прав человека подключился президент Грузии.

«Я думаю, эффективное реагирование на возможные факты превышения служебных полномочий со стороны представителей правоохранительных органов напрямую связано с вопросом реформирования прокуратуры. Я не приму участия в дискуссии на тему, каким образом это должно произойти, но я считаю, что провести эту реформу необходимо», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Между тем необходимости в подобных реформах в МВД не видят. Позицию этого ведомства выразил заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе:

«Сейчас ведутся консультации между гражданским сектором и правительством на тему создания независимого следственного механизма. Лично я хорошо знаком с повесткой дня ЕС, и прямого требования создать какой-то следственный орган помимо прокуратуры не существует. Там сказано, что в стране должен функционировать независимый и эффективный следственный механизм, а таковым в любой стране вполне может быть прокуратура».

Однако с этими обязанностями прокуратура не справляется, считает глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«За весь 2014 год с жалобой на незаконные действия со стороны представителей правоохранительных органов в нашу ассоциацию обратились несколько десятков человек. Однако, насколько нам известно, ни одно из этих дел не было расследовано. Что касается нынешнего, 2015 года, к этому моменту к нам с подобными жалобами уже обратились около 25 человек. В большинстве случаев факты превышения должностных полномочий со стороны полицейских зафиксированы на фото- и видеокадрах. В некоторых случаях нам отвечают (в прокуратуре), что виновников происшествия не удается идентифицировать, а иногда заявляют, что расследование началось, но информация разглашению не подлежит».

Естественно, информация о ходе расследования не всегда должна становиться достоянием общественности, продолжает Анна Нацвлишвили, однако власти обязаны делиться сведениями с заинтересованными сторонами в случае высокого общественного интереса. Это еще одна из причин, по которой гражданский сектор так рьяно требует создания независимого следственного механизма.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG