Accessibility links

Минкультуры: Картина Пиросмани не должна быть в «русских торгах»


Национальный музей Грузии займется тем, чтобы работы грузинских художников не попадали в русскую секцию на аукционе Christie's, как это произошло в случае с картиной Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью». Торги должны состояться в Лондоне 1 июня. Картина «Арсенальская гора ночью» оценивается на аукционе Christie's в 800 тысяч - 1,2 млн фунтов стерлингов.

«Картина размещена в секции русского искусства, однако, в описании лота указано, что ее автор грузин. В связи с этим вопросом министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе уже беседовал с руководителем Национального музея Грузии Давидом Лорткипанидзе. В результате, в ближайшем будущем музей начнет работу над тем, чтобы работы грузинских художников и деятелей искусства не относились к секции русского арта и была произведена идентификация с соответствующим отделом», - говорится в сообщении Минкультуры.

«Арсенальская гора ночью» будет выставлена на аукцион наряду с полотнами таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков, Иван Шишкин, Филипп Малявин и другие, сообщает «Sputnik-Грузия».

XS
SM
MD
LG