Accessibility links

«Психолингвистическое чудо в Бармыше» – под таким заголовком газета «Эхо Абхазии» публикует заметку сухумчанки Алины Айба. «Приехали мы в деревню к дяде, в Бармыш, у него четверо детей, самой маленькой – шесть лет, еще не ходит в школу. Мы сидим за столом, разговариваем, и тут она неожиданно вставляет фразу на итальянском. Я, зная немного этот язык, задала ей вопрос. Она ответила. Но каково было мое удивление, когда она задала мне встречный вопрос. Ребенок говорит на итальянском свободно», – приходит к выводу Алина Айба. Шестилетняя Иланда несколько лет смотрит итальянский канал, фильмы и мультики, так и выучила язык.

О проблемах поселка Приморск Галского района на страницах газеты «Новый день» пишет журналист Антон Кривенюк: «Это места, куда до самого последнего времени без лишней на то необходимости старались не ездить. В самое последнее время здесь, вроде, стало безопасно – в последние месяцы даже людей красть в этих краях перестали после того, как в одном из заброшенных домов из соседних деревень ликвидировали грузинскую бандгруппу. Правда, ценой жизни двоих ребят – абхазского и российского военнослужащих». Издание сообщает, что до войны в поселке жило не меньше двух тысяч человек. В основном этнические русские. Это был поселок, построенный крупным всесоюзным институтом гидромелиорации. «Теперь здесь живет 60 человек, не старики, кстати. Одинокий пожилой человек здесь не выживет. Есть один ребенок – внук Надежды Трофимовой. Ребенку два года, сладостей не просит, иначе маме или бабушке пришлось бы прошагать полсотни километров туда и назад за шоколадкой на Галский рынок. Эти люди брошены жизнью. Сейчас государство к ним потихоньку приходит. Дорогу грейдером ровняют. Физически эти люди тут живут, но назвать это жизнью язык не поворачивается», – пишет Антон Кривенюк.

Газета «Чегемская правда» сообщает о том, что генеральный прокурор провел выездное совещание с участием правоохранительных органов Галского района. Сотрудникам таможни было дано указание пресекать провоз через государственную границу контрафактного товара и усилить контроль за перемещением грузов с территории Грузии. Генпрокурор Алексей Ломия сообщил, что от населения Галского района поступают жалобы в адрес сотрудников отдела по борьбе с таможенными правонарушениями и контрабандой. Особое внимание генпрокурор обратил на недопущение незаконных задержаний и арестов граждан. Алексей Ломия также посетил «ИнгурГЭС». Начальнику налоговой службы по Галскому району Р. Жиба поручено взимать подоходный налог с работников этого предприятия. По данным Галского РЭС, после смены руководства ГК «Черноморэнерго» и самого Галского РЭС от абонентов сел Хурча, Орсантия и Ганмухури, расположенных на территории Грузии, за четыре месяца текущего года уже поступило 378 900 рублей, тогда как в 2013 году – 272 700 рублей, а в 2014-м – 274 300 рублей.

Сто человек прошли профилактический медосмотр в селах Кодорского ущелья Абхазии. Об этом сообщает «Абхазия-Информ». Врачи Агудзерского центрального военного госпиталя в течение двух дней проводили прием жителей. Большая часть населения ущелья – люди пожилого возраста, страдающие гипертонией, сезонной аллергией, бронхиальной астмой. Всем пациентам, прошедшим медосмотр, бесплатно выдаются необходимые медикаменты. Медицинское обследование жителей Кодорского ущелья – традиционная акция, которая проводится с 2008 года дважды в год – весной и осенью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG