Accessibility links

«Достучаться до небес»


Идея создать место, где проявят заботу о семьях, оказавшихся в нелегком положении, где обеспечат их бесплатным медицинским обслуживанием, принадлежит фонду «Открытое общество – Грузия»

Идея создать место, где проявят заботу о семьях, оказавшихся в нелегком положении, где обеспечат их бесплатным медицинским обслуживанием, принадлежит фонду «Открытое общество – Грузия»

В конце 2016 года откроется первый в Грузии детский хоспис. В нем неизлечимо больным и страдающим хроническими заболеваниями детям будет оказана паллиативная помощь. Старт строительству здания хосписа был дан сегодня: меморандум о сотрудничестве подписали фонд «Открытое общество – Грузия» и медицинская корпорация «Эвекс».

Есть вещи, о которых говорить или неловко, или сложно: кто-то боится показаться нетактичным, кому-то страшно соприкоснуться с чужим горем, а кто-то просто не понимает, как поддержать человека, которому остаются считанные дни. Тем более, когда это касается детей. Однако как бы противоестественно это не было, иногда дети уходят раньше родителей, и это случается с пугающей частотой. Согласно данным исследования, проведенного фондом «Открытое общество – Грузия» в 2013 году, более 800 детей в стране ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. Это слово переводится с латинского как «маска» или «покров», соответственно, сущность паллиативной помощи можно трактовать как покровительство тем, кто нуждается в защите и тепле. Нуждается не только в психологической, но и материальной помощи, когда наряду с тяжелым стрессом, в котором пребывает вся семья, приходится еще как-то справляться с бесконечными расходами, связанными с медикаментами и уходом.

Идея создать место, где проявят заботу о семьях, оказавшихся в нелегком положении, где обеспечат их медицинским обслуживанием, и, что важно, – бесплатным, принадлежит фонду «Открытое общество – Грузия». Фонд с конца 90-х годов активно поддерживает внедрение и развитие практики паллиативной помощи: в стране на сегодняшний день функционируют два хосписа для взрослых. Говорит глава фонда Кети Хуцишвили:

«Сегодня эти два хосписа продолжают интенсивно работать: предоставляют как стационарное лечение, так и уход на дому. Но подобных услуг для детей не было. В то же время проведенное нами исследование показало, что детский хоспис создать необходимо. После чего при нашей поддержке была образована неправительственная организация с аналогичным названием «Детский хоспис».

Несколько месяцев назад инициативу поддержал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он выделил сумму из президентского фонда, которая пойдет непосредственно на строительство здания хосписа, говорит Хуцишвили. И добавляет, что около десяти частных доноров также внесли свой вклад в общее дело, при этом некоторые из них пожелали скрыть свои имена от общественности.

Тем временем НПО «Детский хоспис», созданная при поддержке фонда, уже начала оказывать помощь детям на дому. Подобная практика будет сохранена и после открытия хосписа. В нем же будет функционировать круглосуточный стационар, рассчитанный на 10 детей, и дневной центр, в котором дети и их родители смогут проводить вместе время и пользоваться различными услугами, предоставленными хосписом. Говорит клинический руководитель нового учреждения Нино Кацитадзе:

«Два месяца назад мы открыли офис ухода на дому, у нас уже есть несколько бенефициаров. Впоследствии, когда строительство здания закончится, мы сможем предложить больше услуг. Очень важно общение детей друг с другом, игра – важный элемент паллиативной помощи, так же, как и отдых и поддержка родителей. Ведь эти люди годами находятся в стрессовом состоянии».

Строительство хосписа начнется в июле. Инициаторы проекта обещают первое время решать все вопросы, связанные с расходами, самостоятельно, хотя надеются, что в будущем правительство возьмет на себя хотя бы часть финансирования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG