Accessibility links

Кто покушался на Хангошвили?


Грузинские журналисты и эксперты продолжают выдвигать версии. Сегодня говорили и о том, что причиной покушения мог быть конфликт на личной почве. В пользу этой версии говорит то, что стрелявший явно не был профессионалом, к тому же он не скрывал лица

Грузинские журналисты и эксперты продолжают выдвигать версии. Сегодня говорили и о том, что причиной покушения мог быть конфликт на личной почве. В пользу этой версии говорит то, что стрелявший явно не был профессионалом, к тому же он не скрывал лица

Вчера утром на одной из центральных лиц Тбилиси было совершено покушение на Зелимхана Хангошвили, уроженца Панкисского ущелья Грузии, получившего скандальную известность в ходе событий августа 2012 года в Лопотском ущелье. Неизвестный злоумышленник произвел в чеченца несколько выстрелов и скрылся. Как сообщают близкие Хангошвили, сегодня он уже пошел на поправку.

Зелимхан Хангошвили – человек с неоднозначной репутацией и интересной биографией. Уроженец Панкиси, этнический чеченец Хангошвили известен в Грузии прежде всего тем, что принимал участие в событиях августа 2012 года в Лопотском ущелье. Речь идет о так называемой лапанкурской спецоперации, когда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей преимущественно из чеченцев. Хангошвили тогда выступил в роли переговорщика между грузинскими силовиками и окруженными чеченцами. Тогда же была обнародована информация, что Хангошвили якобы сотрудничал с антитеррористическим департаментом МВД Грузии. Сам чеченец информацию не подтверждал. Зато он не отрицал того, что успел повоевать в Чечне, за что и был объявлен в России в федеральный розыск. Зелимхана Хангошвили обвиняли в организации вооруженного рейда на Ингушетию летом 2004 года, а в российских СМИ его часто называли «представителем Доки Умарова в Грузии».

Немудрено, что «российский след» в покушении на Хангошвили стал если не основной, то самой обсуждаемой версией. На ней настаивают и его близкие, так как в Грузии, по их словам, у Зелимхана ни с кем разногласий не было.

Покушение на Хангошвили было совершено вчера утром. Друг Зелимхана Сайхан Музаев рассказал «Эху Кавказа» о деталях покушения. По его словам, Хангошвили на своем автомобиле выехал из дома по делам и остановился на ближайшем перекрестке, чтобы пропустить другую машину.

«И в этот момент к нему подбежал молодой человек, смуглый, в кепке, худощавый и с бородкой. Он начал стрелять. После того, как стрелявший попал Зелимхану в руку, тот прикрыл голову, потому он был ранен в руку, в плечо, а тот парень убежал. Слава Богу, больница недалеко, он доехал, не потерял сознание, и ему провели операцию. Мы склоняемся к тому, что это российские «спецы», так как человек на особом счету у российских спецслужб», – подчеркнул Музаев.

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не исключает российский след. Ссылаясь на информацию от бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гии Лорткипанидзе, который работал в ведомстве при прежней власти, Квахадзе рассказывает, что на Хангошвили пытались покушаться и ранее.

«В 2010-2011 годах российские спецслужбы планировали убийство Зелимхана Хангошвили, самого Гии Лорткипанидзе и чеченца Руслана Папаскири, более известного как «Зона», которые (вместе с Хангошвили) активно сотрудничали с грузинским государством. Киллеры были наняты во Владикавказе, но потом эти киллеры были перехвачены грузинской контрразведкой, и убийство было предотвращено», – рассказал Квахадзе.

В самом МВД, где начали следствие по факту покушения, пока воздерживаются от оглашения версий. Комментируя нападение на чеченца, министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури призвал журналистов и родных пострадавшего не спешить с выводами.

«Семья (Зелимхана Хангошвили) заявила, что за этим стоят российские спецслужбы. Понятно, что они так считают. Но следствие пока идет, и никто не может заранее сказать с точностью, кто это совершил: российские спецслужбы, спецслужбы других государств и, вообще, спецслужбы ли? А, может быть, это гражданин Грузии стрелял? Следствие идет, и все станет известным, как только мы установим правду», – заявил Гомелаури, после чего еще раз призвал журналистов не «гадать на кофейной гуще».

Тем не менее грузинские журналисты и эксперты продолжают выдвигать версии. Сегодня говорили и о том, что причиной покушения мог быть конфликт на личной почве. В пользу этой версии говорит то, что стрелявший явно не был профессионалом, к тому же он не скрывал лица.

Сам Зелимхан Хангошвили пока остается в Республиканской больнице под присмотром врачей и под охраной полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG