Accessibility links

Мурджиа получил отповедь от МИДа


Сегодня, после того как дипломаты дали оценку деятельности Мауро Мурджиа, возник еще один вопрос: отреагируют ли МВД Абхазии или прокуратура на публично прозвучавшие обвинения в мошенничестве?

Сегодня, после того как дипломаты дали оценку деятельности Мауро Мурджиа, возник еще один вопрос: отреагируют ли МВД Абхазии или прокуратура на публично прозвучавшие обвинения в мошенничестве?

МИД Абхазии сегодня прокомментировал отставку своего представителя в Италии Мауро Мурджиа. 7 мая Мурджиа написал на имя министра иностранных дел прошение об увольнении по собственному желанию. Через две недели после этого он опубликовал письмо, в котором заявил, что глава внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба вынудил его подать в отставку, и выступил с рядом других обвинений.

23 мая в социальной сети Facebook было опубликовано письмо Мауро Мурджиа на имя Вячеслава Чирикба. В нем покидающий место представителя МИД Абхазии в Италии чиновник поздравляет главного дипломата с победой:

«Вам удалось вынудить меня заявить о своей отставке. Я испытываю огромную любовь и уважение к абхазскому народу и никогда бы так не поступил, но Ваши последние действия, помешавшие мэру г. Сухум посетить г. Мило, Сицилия, для подписания меморандума о дружбе и сотрудничестве, а также выступить 16 мая на международной конференции, посвященной проблемам самоопределения на Сардинии, убедили меня в том, что мы движемся в различных направлениях. Создается впечатление, что Вас интересует мало либо не интересует вообще место Абхазии в международной политике», – говорилось в письме на имя министра иностранных дел.

Почти неделю чиновники внешнеполитического ведомства не реагировали на это послание. Однако сегодня на сайте МИД появился пространный комментарий о причинах конфликтного расставания с Мауро Мурджиа. Как заявил «Эху Кавказа» начальник информационного отдела МИД Тенгиз Тарба, к г-ну Мурджиа есть немало претензий:

«Мы решили удовлетворить его прошение об отставке. К сожалению, г-н Мурджиа неоднократно подписывал документы от имени Республики Абхазия без согласования с руководством МИД Абхазии. А также использовал государственную символику. Совершал несанкционированные руководством МИД поездки, проводил встречи и переговоры от имени Республики Абхазия».

Мауро Мурджиа также не выполнил финансовые обязательства перед рядом граждан Абхазии. Люди доверились ему и передали значительные денежные суммы на оформление итальянских виз и устройство в образовательные учреждения.

«В результате наши граждане не получили ничего, включая выплаченные г-ну Мурджиа деньги, что, естественно, вызвало их законное возмущение. Не выполнил своих обязательств г-н Мурджиа и по организации гастролей известных абхазских исполнителей, хотя и получил от них требуемые финансовые средства, которые он так и не вернул. О большинстве этих нарушений руководству МИД стало известно лишь впоследствии», – отметил Тарба.

Тем не менее МИД Абхазии отдает должное проделанной Мауро Мурджиа работе, особенно в первый период его деятельности – с 2012 по 2014 год. В этот период благодаря Мурджиа мэрами городов Абхазии были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве с рядом муниципалитетов Италии. Кроме того, он был организатором визитов главы МИД Абхазии в Италию и его встреч с рядом итальянских политиков, многочисленных пресс-конференций, интервью и выступлений.

Сегодня этому сотрудничеству может быть нанесен урон. На это, в частности, указывает заявление экс-консула Абхазии в Сан-Марино Татьяны Михайловой. Комментируя отставку Мурджиа, она написала в социальной сети Facebook, что и ее уволили по личным мотивам:

«Но Мауро мы все поддерживаем, и вся наша группа покидает назначения, а это представители в Сан-Марино, Мальте, Ватикане и все представители в регионах Италии! Замечательные результаты МИД!»

Однако Тенгиз Тарба считает, что МИД сумеет компенсировать потери, связанные с уходом Мурджиа, если они будут.

«Работа с Италией продолжится. У нас много друзей в Италии, и у нас намечено много социокультурных проектов. Несмотря на то, что Мауро Мурджиа больше не является нашим официальным представителем, я думаю, серьезных изменений не будет. Более того, мы сможем более динамично и позитивно работать в этом направлении», - сказал начальник информационного отдела МИД.

Сегодня, после того как дипломаты дали оценку деятельности Мурджиа, возник еще один вопрос: отреагируют ли Министерство внутренних дел Абхазии или прокуратура на публично прозвучавшие обвинения в мошенничестве? Пока в ведомствах ответа на этот вопрос получить не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG