Accessibility links

Тбилиси хочет тесных связей с Москвой


В первую очередь, по словам представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, Тбилиси волнует судьба граждан Грузии, отбывающих сроки в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже

В первую очередь, по словам представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, Тбилиси волнует судьба граждан Грузии, отбывающих сроки в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже

Представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе перечислил вопросы, которые будет обсуждать на предстоящей встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Это рост транзита российских грузов по грузинской железной дороге, увеличение экспорта грузинских сельхозпродуктов на российский рынок, а также возвращение на родину граждан Грузии, осужденных в России за шпионаж.

В первую очередь, по словам представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, Тбилиси волнует судьба граждан Грузии, отбывающих сроки в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже. Абашидзе намерен обсудить вопрос об их возвращении на встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Повестка дня предстоящей встречи на этом не завершается. Министерство сельского хозяйства Грузии заинтересовано в увеличении экспорта сельхозпродуктов. «Продукция стоимостью сотни миллионов может дополнительно попасть на российский рынок», – отметил Зураб Абашидзе.

Он сообщил и об интересах российской стороны: «Российские компании заинтересованы в использовании транзитной функции грузинских железных дорог еще больше. Это связано с нашими морскими портами. Это очень интересная тема, интересная перспектива».

В госкомпании «Железная дорога Грузии» отметили, что на сегодняшний день из России в очень малых количествах доставляются грузы в Азербайджан. Но, по словам главы пресс-службы компании Дачи Цагурия, грузинская сторона тоже заинтересована в приобретении новых партнеров:

«Мы ведем активные переговоры с афганскими, туркменскими, китайскими и другими транснациональными компаниями, в том числе и с российскими, для привлечения новых грузоперевозок». Дачи Цагурия не стал уточнять названия компаний, с которыми ведутся переговоры. Но заверил, что в их списках не окажутся те, кто работают на территориях де-факто республик Абхазия и Южная Осетия.

В предстоящих переговорах в формате Абашидзе-Карасин впервые примут участие представители Министерства экономики. Министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что о задействовании абхазского участка железной дороги, а тем более о продаже какой-либо ее части, речи нет.

Перспективы увеличения грузинского экспорта на российский рынок и роста транзита по грузинской железной дороге позитивно оценивает вице- президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани:

«Российский рынок пока, к счастью или несчастью, остается привлекательным для тех представителей бизнеса, которым не по силам пройти все процедуры, необходимые для попадания их продукции на рынок ЕС. Об этом часто со мной говорят особенно предприниматели малого и среднего бизнеса. Так что расширение списка продуктов, допущенных в Россию, станет для них серьезным подспорьем. Впрочем, не стоит забывать и о том, что Россия является нестабильным торговым партнером из-за непрогнозируемых политических решений руководства этой страны».

Желание правительства «Грузинской мечты» иметь тесные экономические связи с Россией вице-президент Института стратегических исследований Грузии Ираклий Порчхидзе оценивает скептически. Сегодняшние заявления Абашидзе он называет противоречивыми, а политику власти по отношению к России – абсурдной:

«Удивительно, сам Абашидзе сегодня, комментируя заявление Тибилова о готовности Цхинвали присоединиться к Москве, заявил, что России такое решение обойдется дороже, чем ей сейчас обходятся экономические санкции из-за аннексии Крыма. В то же время Абашидзе говорит о пользе усилений экономических связей с Россией. Такая позиция наносит ущерб политике, направленной против оккупации территории Грузии, отодвигает на второй план женевские дискуссии. Абашидзе намерен говорить с Карасиным, которого Путин назначил своим представителем в Думе по ратификации договора о союзничестве и интеграции между Цхинвали и Москвой, – это ведь абсурд!» – недоумевает Ираклий Порчхидзе.

Встреча Абашидзе с Карасиным состоится в Праге в конце июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG