Accessibility links

Сегодня я побывал на закрытии проходившего в Сухуме пять дней Международного детско-юношеского турнира по футболу на приз мастера спорта международного класса Ахрика Цвейба, который организован Федерацией футбола Абхазии совместно с Госкомитетом РА по физической культуре и спорту.

Закономерен вопрос: а насколько интересен для нашей аудитории, даже для футбольных болельщиков в ней, этот турнир и его результаты, если учесть, что подобных спортивных соревнований в Абхазии проходит множество и не помнится, чтобы они освещались на «Эхо Кавказа»? Объясню: конечно, меня наверняка не заинтересовало бы это событие в качестве темы для репортажа, если бы не место его проведения – сухумский городской стадион «Динамо». Да, да, тот самый, который вот уже не менее трех лет является в Абхазии притчей во языцех. Тот самый, в реконструкцию, а вернее, в строительство с нуля которого прежние власти, по утверждению прежней оппозиции, вбухали миллиард рублей (представители генподрядчика называли много меньшую цифру) и судьба которого после завершения строительства прошлой осенью, похоже, повисла на волоске: официального открытия его так и не состоялось.

Много раз в последние месяцы, проезжая мимо этого стадиона, пару раз даже заходя вовнутрь, я видел, тем не менее, что мальчишки катали по его полю мяч. И вот вдруг – такой солидный, пусть и не «взрослый» турнир.

Оправился на стадион к часу дня, когда там ориентировочно планировалось начать церемонию закрытия турнира. Но там еще шла игра. «Вот ты-то мне и нужен!» – воскликнул я, подсев на трибуне к знакомому детскому футбольному тренеру. И около получаса получал истинное удовольствие от упорной борьбы на поле юных, 2000-2001 годов рождения футболистов, заодно задавая вопросы моему собеседнику – про турнир и прочее.

Подростки показывали вполне зрелую техничную игру. Это сухумские «Нарт» и «Динамо» сражались за третье место. «Нарту» было достаточно свести матч к ничьей, но они первыми повели в счете, через пару минут после моего появления на стадионе «динамовцы» отыгрались, но сделать большее не смогли.

Стадион показался мне очень уютным и комфортным. Яркая цветовая гамма сидений на обеих трибунах под козырьками создавала приподнятое настроение. Поскольку стадион чисто футбольный, без беговых дорожек, было ощущение, что он намного компактнее Республиканского, хотя и вмещает четыре тысячи зрителей, а тот после реконструкции – только 3,5 тысячи. Я уточнил еще у собеседника на всякий случай: открытия стадиона «Динамо» не было, поскольку он до сих пор не принят из-за каких-то, как утверждается, недоделок. В прошлом году ежегодный турнир на приз Ахрика Цвейба проводили на футбольном поле в Нижней Эшере, но сейчас, видно, решили, что было бы просто нелепо играть там, когда пустует такой стадион в центре столицы Абхазии.

…И вот все шесть команд выстроились в центре поля для церемонии награждения. Тренер сухумского «Динамо» Владимир Ободин, который вел церемонию, объявил под аплодисменты трибун:

«По итогам турнира команды распределились в таком порядке. Первое место заняла команда «Жилина» (Словакия). Второе место заняла команда «Динамо» (Москва). Третье – футбольный клуб «Нарт» (Сухум). Четвертое – «Динамо» (Сухум). На пятом разместился «Анжи» (Махачкала). И замкнул турнирную таблицу «Спартак» (Нальчик). Приветственное слово к участникам турнира имеет президент футбольного клуба «Динамо» (Сухум) Адлейба Астамур Борисович.

– Мальчики! Мы очень старались провести этот турнир достойно, очень старались. Мы будем и в будущем стараться. Я хочу особо поприветствовать наших гостей из Словакии – «Живина». Надеемся, что и в будущем году мы их увидим».

Ребята из Словакии выделялись среди других команд – самые, мне показалось, рослые, кое у кого на голове были так называемые «ирокезы». Но, к сожалению, как сказал мне перед церемонией награждения корреспондент канала «Абаза-ТВ», они отказались давать интервью на камеру: после того, как об их приезде сюда узнали в Тбилиси, началось привычное давление по дипломатическим каналам…

Да уж, вездесущая политика, которую все призывают не смешивать со спортом, «правила бал» и на сегодняшних выборах в Швейцарии президента ФИФА. Да и к судьбе сухумского стадиона «Динамо» она, как мы знаем, имеет непосредственное отношение. Мало того, что критика этого проекта стала одним из козырей шедшей к власти оппозиции, так и после завершения его строительства городской стадион оказался похож на нелюбимого пасынка. Почему-то мне кажется, что завершись строительство на полгода раньше, при Анквабе, никаких недоделок бы не нашли, а была бы пышная церемония открытия и много-много красивых слов о красавце-стадионе. Или кто-то сейчас начнет оспаривать мое предположение?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG