Accessibility links

«Назначение получилось автоматически»


О том, что у Казбулата Цховребова есть все шансы успешно выдержать президентское испытание, мало кто сомневается: он представляет молодое поколение югоосетинских политиков.
Фото: vk.com

О том, что у Казбулата Цховребова есть все шансы успешно выдержать президентское испытание, мало кто сомневается: он представляет молодое поколение югоосетинских политиков. Фото: vk.com

Новым министром иностранных дел Южной Осетии может стать исполняющий обязанности руководителя дипведомства Казбулат Цховребов. Об этом сегодня сообщил президент республики Леонид Тибилов в интервью ТАСС.

«Что касается министра иностранных дел, то сейчас обязанности исполняет Казбулат Цховребов, – сказал югоосетинский президент. – Назначение получилось автоматически, он был первым заместителем министра».

Леонид Тибилов так охарактеризовал человека, которому может доверить внешнеполитическое ведомство:

«Это человек надежный и грамотный, с серьезным дипломатическим образованием, закончил МГИМО, знает языки. Так что сейчас это некоторая проверка, и он может быть руководителем МИД».

В том, что у Казбулата Цховребова есть все шансы успешно выдержать президентское испытание, мало кто сомневается. Он представляет молодое поколение югоосетинских политиков. Цховребову 35 лет. Он профессиональный дипломат, свободно владеющий английским и французским языками. С 1998 по 2003 год Цховребов учился в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (МГИМО), закончив его с отличием по специальности юрист-международник. После работал юристом на различных предприятиях во Владикавказе и Москве. А с 2009 года пришел в югоосетинский МИД заместителем министра иностранных дел.

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев полагает, что доверить Казбулату Цховребову Министерство иностранных дел было бы логично. По его словам, период скандалов, сотрясавших МИД республики в последний год деятельности Давида Санакоева, остался в прошлом:

«Я думаю, если назначат Казбулата Цховребова, то будет логично. Он занимал должность первого заместителя министра. В скандалах и лоббировании интересов внутриполитических групп не замечен. Он долгое время работает в МИД, есть опыт работы. В МИД наблюдался кадровый голод, учитывая, что люди, способные возглавить внешнеполитическое ведомство, есть, однако их политические взгляды не совпадают с позицией президента Тибилова. Например, после отставки посла Дмитрия Медоева ему некоторые эксперты прочили кресло главы МИД Южной Осетии. Это, вероятно, техническое назначение. За полтора года до начала предвыборной кампании Цховребов будет возглавлять МИД в команде Тибилова».

Югоосетинский журналист Коста Кошты говорит, что Казбулат Цховребов – опытный дипломат и всю работу знает изнутри:

«Он профессиональный дипломат. Он умело уходил от политических дрязг. Я думаю, возражений никаких не должно быть по поводу его кандидатуры».

Коста Кошты полагает, что трехлетний застой в процессе признания независимости Южной Осетии может быть преодолен, если власти предоставят больше самостоятельности новому министру:

«МИД самостоятельно не может распоряжаться финансовыми средствами для поездок за рубеж. Без высшего политического руководства это не делается. Если ему дадут самостоятельность, я думаю, он будет очень хорошо работать. Но что предоставят свободу действий, я сомневаюсь».

Коста Кошты напомнил, что первыми международными связями Южная Осетия обзавелась пять лет назад:

«В 2010 году были совершены визиты делегаций Южной Осетии и Абхазии в страны Латинской Америки. Вот оттуда начался процесс признания. В Абхазии этот процесс удачно продолжился, а у нас застопорился, и вряд ли что-то сдвинется, хотя обещания мы слышим постоянно, что вот-вот нас признают. Признание нашей независимости произошло еще при Эдуарде Кокойты. Тогда деньги находились на государственные визиты. За три года президентства Тибилова нас не признало ни одно государство, и это вопрос к нынешним властям. Если министра иностранных дел ограничат в профессиональной деятельности, в финансовых ресурсах и опять свяжут его деятельность, будут контролировать каждое его слово, то он будет просто сидеть в кресле, и ничего не изменится».

По мнению Коста Кошты, Леониду Тибилову в преддверии президентских выборов нужно записать в свой актив успешную внешнеполитическую деятельность, которой похвастаться нынешние власти пока не могут. Традиционно дружественные российско-югооосетинские отношения вряд ли можно отнести к внешнеполитическим достижениям команды действующего президента:

«Ну, поездки в Москву – это не его заслуга. Ну, съездил в Москву, и что? Это не говорит о том, что он такой гениальный политик, что вынудил Москву его пригласить. Нет, это Москва его пригласила, и он поехал. Будь на его месте кто-то другой, он бы тоже поехал».

Кстати, никто из югоосетинских экспертов и источников не смог предвидеть возможное назначение в кресло главы МИД профессионального дипломата Казбулата Цховребова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG