Accessibility links

После возможного подорожания электроэнергии правительство произведет расчеты и поможет социально необеспеченным слоям населения. Об этом сегодня в парламенте заявил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян.

Напомним, примерно год назад после очередного подорожания электроэнергии помощь правительства необеспеченным семьям составила 1000 драмов на семью.

«С 1 августа прошлого года на 1000 драмов повысились семейные пособия, выдаваемые семьям, зарегистрированным в системе оценки необеспеченности, и 105 тысячам социально необеспеченных семей была предоставлена дополнительная денежная помощь.Согласно оценкам, влияние повышения тарифов в прошлом году составило примерно 700 драмов» - сказал министр.

На какую именно сумму после нынешнего возможного подорожания правительство поможет необеспеченным семьям, Асатрян сказать затруднился. Во время прошлогоднего подорожания представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) утверждали, что 1000 драмов – это даже больше, чем нужно, поскольку, по расчетам правительства, подорожание увеличило расходы всего на 750 драмов.

Автором этих расчетов было Министерство экономики. Сегодня глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян сказал, что в случае подорожания в этом году то же ведомство произведет расчеты по тому же принципу.

Багдасарян отметил, что они знают о протестах против подорожания электроэнергии, но это не означает, что они должны действовать под диктовку общественности, они учитывают и интересы государства. Заявка на повышение тарифов должна быть рассмотрена, сказал глава фракции правящей партии.

«Это просто любительское желание. То есть что значит, у Сержа Саргсяна или Овика Абрамяна есть рычаги, они могут ударить по столу кулаком и предотвратить [подорожание]? Но ведь это может привести к разрушению системы. Другое дело, что мы должны выдвинуть требование, чтобы был усилен контроль, чтобы мы могли понять, что происходит», - сказал Багдасарян.

Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), присоединившейся к акциям протеста против повышения тарифов, Левон Зурабян высказался против оказания помощи необеспеченным семьям за счет госбюджета. Он утверждает, что не против оказания помощи как таковой, но считает, что в «Электрических сетях Армении» должно прекратиться воровство, после чего не будет уже необходимости ни в повышении тарифов, ни в помощи необеспеченным. Левон Зурабян уверен, что власти очень быстро могут все исправить.

«Но для этого они должны срубить тот сук, на котором сидят, потому что это коррупционная схема, которая привела к накоплению долгов в миллионы долларов, они также участвуют в этой коррупционной схеме. Если бы не участвовали, то давно бы с этим справились», - сказал оппозиционный депутат.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG