Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Сколько раз я повторил эти слова за последние годы, а они не становятся менее справедливыми. Вот читаем заголовки и радуемся.

«Землетрясение в Чечне обошлось без разрушений и пострадавших». Не то что в Тихоокеанском огненном поясе, где вулканы и в Чили извергаются, и в Японии, и трясет всех, и цунами, и прочее.

Или – трудности уже преодолены: «Подача света и воды восстановлена в Грозном». Новость не то, что случилось, а то, что все уже исправили.

А если не преодолены, то, наоборот, носят характер воспитательный: «Жители Грозного заявили о начале отключения канализации за долги». В самом деле, хватит это терпеть! Пора, давно пора что-то делать с должниками!

Или – «Бухгалтер "Газпрома межрегионгаз Грозный" подозревается в присвоении денег абонентов». Есть, оказывается, один такой: с одной стороны, он один-одинешенек, с другой – столь же одинокий в системе Газпрома.

Или вот даже на военные темы: «Житель Чечни подозревается в пособничестве боевику». Не «боевикам», а боевику! Единственное число!

А вот это уже серьезно: «Житель Чечни приговорен к пяти годам колонии за участие в войне в Сирии».

Среди всех этих новостей, – а точнее, рядом, мимо и помимо, – живут люди. То самое «Здесь живут люди»: надпись на грозненских железных воротах и заборах, чтобы не стреляли и гранату не кинули…

Живут, между прочим, и русские люди. Не защищенные общинными, родовыми, семейными связями. Чудом выживают – или не выживают, – как героини короткого фильма Заремы Мукушевой, две русские старушки и одна армянская. Кадры старые, 2008 года. Разрушенный дом. Три старушки, две русские и армянка. Семь лет спустя в их уже восстановленном доме живут другие люди, не знающие ничего о прежних жильцах. Одну старушку взяли к себе родственники, нашедшиеся в России. Другая замерзла на улице. Третья вышла из дома и не вернулась, пропала.

Вот уже три года таким одиноким старикам пытаются помогать Юля Климова и Наташа Нестеренко, живущие в Москве. Проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе» не имеет иностранного или какого-то вообще большого финансирования. Сбор пожертвований на эту помощь идет на сайте Планета.Ру. Это помощь людям от людей.

Вот среди потока сообщений действительно хорошая новость от проекта «Помощь…»: Борис Иванович Хошин, замечательный старичок, которого Юля и Наташа встретили в Грозном, наконец получил паспорт! Он жил без документов около 15 лет – с тех пор, как они сгорели в пожаре во время войны. Надо было опросить его, написать запросы в регионы, где он родился и жил, получить ответы и выправить документ – вообще-то, работа государственных социальных структур. Работа, которую сделали волонтеры и сотрудники неправительственных организаций. Особая благодарность за работу Аслану Тельхигову, юристу правозащитного центра «Мемориал». Теперь можно будет и пенсией Бориса Ивановича заняться.

Один из многих (или один из немногих оставшихся) в Грозном людей, которые те самые «русские», и другие «русские» их не бросают. На самом деле таких, которым помогли, – уже немало.

И то, что не дают их забыть, – тоже хорошо: несколько месяцев назад после известия об осквернении одного из русских кладбищ республиканские власти устроили общечеченский субботник на нечеченских кладбищах.

Согласитесь, это было правильно.

Сбор средств на работу и сама работа по проекту помощи продолжаются.

Из Чечни – только хорошие новости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG