Accessibility links

Азербайджанцы борются за демократию


Вчера в Баку на стадионе в Ясамальском районе прошел масштабный митинг, участники которого требовали возмещения ущерба от инфляции, освобождения политзаключенных и наказания виновных в пожаре 19 мая

Вчера в Баку на стадионе в Ясамальском районе прошел масштабный митинг, участники которого требовали возмещения ущерба от инфляции, освобождения политзаключенных и наказания виновных в пожаре 19 мая

ПРАГА---Вчера в Баку на стадионе в Ясамальском районе прошел масштабный митинг, участники которого требовали возмещения ущерба от инфляции, освобождения политзаключенных и наказания виновных в пожаре 19 мая. Акция проводилась Национальным советом демократических сил под лозунгом «Спасемся!». После митинга двое активистов, которые кричали «Аллаху акбар», были задержаны. Их имена пока неизвестны. Депутат парламента Сиявуш Новрузов после этого заявил: «Выступающие на митинге преследуют цель по списанию денег, полученных от Запада. Они 20 лет повторяют одно и то же. Произносимой им лжи никто не верит и потому никто не участвует. За ними могут идти только слабоумные». О прошедшем митинге мы беседуем с лидером партии Национальный фронт Азербайджана Али Керимли.

Али Керимли: Мы вчера провели митинг. Основные требования были: во-первых, прекратить разворовывание государственного имущества, воровство на государственном уровне, во-вторых, прекращение убийств наших солдат в мирное время и, в-третьих, освобождение политических заключенных. Как вы знаете, у нас в стране около 100 заключенных, и каждый раз, когда Национальный совет организует митинг, мы обязательно требуем освобождения политзаключенных и начала экономических, политических реформ в Азербайджане. К сожалению, после решения Национального банка девальвировать нашу национальную валюту, манат, вся тяжесть этого решения легла на простых людей. Мы требуем, чтобы государственная власть смягчила последствия этой девальвации и начала проводить экономическую реформу, антикоррупционную, антимонопольную политику, и это тоже было основным лозунгом митинга. К сожалению, после митинга правоохранительные органы арестовали двоих невиновных людей.

Катерина Прокофьева: Я так понимаю, что митинг был санкционированным. А что вменяется тем людям, которых задержали? Я здесь вижу, что вроде бы они кричали: «Аллаху акбар» и задержали именно этих, – я вот этого не поняла.

Али Керимли: Они каждый раз кого-то арестовывают. Те люди, которые после митинга обсуждают результаты или требования митингов, может быть, даже громкими словами, – это уже повод для ареста. Они находят какие-то предлоги, но это не связано с какими-то исламскими организациями. Для того чтобы у общества была боязнь участия в митингах, которые даже согласуются с местными главами исполнительной власти, они каждый раз совершают неправомерные действия. У нас в Азербайджане, в принципе, ограничены возможности свободно собираться, мы можем собираться только в закрытых помещениях, на стадионах, и только в то время, которое устраивает государственные власти. Несмотря на все, это уже пятый за последнее время митинг объединенной оппозиции Национального совета. До сих пор мы пока еще не смогли добиться каких-то реальных результатов, но все-таки то, что каждый раз тысячи людей собираются вместе, это тоже борьба. Несмотря на то, что в стране происходят широкомасштабные репрессии, люди протестуют, требуют проведения реформ, и это основное направление действий объединенной оппозиции Азербайджана.

Катерина Прокофьева: Сколько человек приняло участие в митинге по вашим данным?

Али Керимли: Тысячи. Не знаю, сколько тысяч.

Катерина Прокофьева: По официальной версии, 400 человек.

Али Керимли: Конечно (смеется). Это даже смешно. В Азербайджане все знают, что официальные версии всегда ложные.

Катерина Прокофьева: Там стоял вопрос о расследовании недавнего трагического пожара. Как продвигается расследование сейчас? Насколько я помню, Алиев тогда напрямую обвинил госчиновников в этом и сказал, что никому не удастся избежать расплаты за халатность, а теперь получается, что никто даже не уволен...

Али Керимли: Да, к сожалению. Это было огромное преступление, потому что все в республике знали, что они обновляют фасады жилых домов очень опасным материалом, который легко воспламеняется. Эксперты, политики, все требовали, чтобы они остановились, но они не остановились до трагедии, потому что расхитили около миллиарда манатов (примерно около миллиарда долларов) бюджетных денег только с помощью обновления фасадов, поэтому они были заинтересованы. Только после последней трагедии они остановили эту преступную деятельность. К сожалению, те должностные лица, которые должны были реально отвечать за это преступление, остались в стороне. Власти пока что арестовали начальника ЖЭКа и бывшего заместителя главы исполнительной власти одного района. Так что эти люди ни при чем, они не в состоянии были принимать такие масштабные решения. Всем ясно, что за этим преступным решением стояли очень высокопоставленные руководители государства, но, конечно же, они не будут наказывать самих себя, поэтому одним из требований митингующих также было раскрытие этого преступления.

Катерина Прокофьева: А глава компании, которая проводила облицовочные работы, господин Махмудов, ведь был задержан?

Али Керимли: Да, он тоже очень маленький человек в этой сети. Настоящие главари, настоящие ответственные люди находятся в самом правительстве, и они все остались далеко от наказания.

Катерина Прокофьева: Вы говорите, что проводятся такие митинги, на них приходит много людей. Кроме новых политзаключенных, что это дает?

Али Керимли: Политзаключенных так много, потому что, несмотря на все репрессии, наши журналисты продолжают писать правду, активисты социальных сетей, политики, общественные деятели, оппозиционные активисты продолжают борьбу. В Азербайджане идет очень сильная борьба за демократизацию. В последние годы репрессии усиливаются, с каждым годом увеличивается число политзаключенных, ограничиваются возможности для гражданского общества, прессы, оппозиции. Все идет к худшему. Есть только одна прогрессивная тенденция, которой правительство не способно препятствовать, – это распространение социальных сетей и возможностей интернета во всем Азербайджане. Сотни тысяч, может быть, миллионы людей, свободно используя интернет, получают объективную информацию. Та цензура, которую власти в последние двадцать лет создавали в наших средствах массовой информации, теряет свой смысл. Молодежь идет к политике, выбирает оппозицию. Это все хорошие, позитивные тенденции.

Катерина Прокофьева: Сколько процентов населения Азербайджана реально имеет выход в интернет, являются активными пользователями интернета?

Али Керимли: По официальной версии, около 70%, но реально примерно 25%, что тоже немало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG