Accessibility links

«Грузинская мечта» против всех


В минувшую субботу в президентской резиденции был подписан меморандум c призывом к законодательному органу заменить мажоритарную избирательную систему на пропорциональную уже к выборам 2016 года

В минувшую субботу в президентской резиденции был подписан меморандум c призывом к законодательному органу заменить мажоритарную избирательную систему на пропорциональную уже к выборам 2016 года

Парламентская оппозиция Грузии при поддержке внепарламентских партий и ряда НПО выступила с предложением изменить Избирательный кодекс. Соответствующий законопроект сегодня уже поступил в парламент. Однако правящая коалиция рассматривать поправки не спешит, ссылаясь на «объективные трудности».

В минувшую субботу в президентской резиденции был подписан меморандум c призывом к законодательному органу заменить мажоритарную избирательную систему на пропорциональную уже к выборам 2016 года. Это обращение, которое поддержал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, подписали руководители 14 политических партий Грузии и восьми НПО. Меморандум был разработан на специальной конференции, организованной при содействии президентской администрации.

Было символично, что президент Маргвелашвили, избранный при поддержке «Грузинской мечты», напоминает правящей коалиции о ее предвыборных обещаниях.

«В предвыборной программе «Грузинской мечты» говорилось, что доставшаяся нам в наследство избирательная система является несправедливой и нуждается в коренном преобразовании. Все крупные политические партии, в том числе «Свободные демократы», которые были сторонниками реформы избирательной системы, и «Нацдвижение», которое на протяжении определенного времени противилось упразднению мажоритарных выборов, сейчас согласны с реформированием Избирательного кодекса», – сказал Георгий Маргвелашили.

В настоящее время все политические силы Грузии, за исключением «Грузинской мечты», поддерживают переход к голосованию по партийным спискам. Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе детально объясняет все изъяны мажоритарной системы – в том виде, в котором она прописана в Конституции Грузии.

«Во время мажоритарных выборов кандидату, чтобы победить, достаточно набрать 35% голосов. В итоге 65% голосов, которые были против кандидата, фактически теряются. В этих условиях правящая партия фактически ворует голоса избирателей, так как всегда вчистую выигрывает мажоритарные выборы благодаря административному ресурсу. В итоге получается, что, набрав по партийным спискам 35%-40% голосов, победители получают в парламенте 75% мест, т.е. конституционное большинство. Так было и при правлении Шеварднадзе, так осталось и при Саакашвили. К сожалению, «Грузинская мечта» не в состоянии отказаться от соблазна минимальным количеством голосов получить большинство мест в парламенте, оставив за бортом политический спектр страны. Бывшим оппозиционерам очень нелегко расстаться со всеми привилегиями власти», – сетует оппозиционер.

Представитель НПО «Справедливые выборы» Эленэ Нижарадзе считает, что правящая коалиция сознательно затягивает процесс, стремясь с помощью несправедливой избирательной системы гарантированно получить абсолютное большинство мест на выборах 2016 года.

«Практически все зарубежные и местные эксперты указывают на несовершенство мажоритарной избирательной системы. Наша организация предлагает вернуться к голосованию по спискам, и мы имели твердые заверения со стороны властей, что работа над изменением избирательной системы начнется в ближайшее время в формате межфракционной группы. С тех пор минул год, и власти явно тянут время. Теперь мы слышим, что обсуждение должно проходить в рамках конституционной комиссии, которая не провела ни одного заседания», – констатирует Нижарадзе.

В рядах правящей коалиции единства по данному вопросу нет. Лидер большинства Давид Саганелидзе сослался на «объективные трудности».

«Для отмены мажоритарной системы необходимо конституционное большинство, и мажоритарные депутаты, которые составляют ровно половину парламента, будут голосовать против», – объяснил депутат.

В свою очередь, еще один лидер «Грузинской мечты» Ани Миротадзе не исключила поднятия процентной планки минимальных голосов, необходимых для победы в одномандатных округах, до 50%.

Между тем сегодня бюро парламента отложило рассмотрение обращения политических партий на следующий понедельник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG