Accessibility links

Кнут уголовного кодекса или пряник декриминализации?


Автор инициативы Гога Хачидзе предлагает снять уголовное наказание за хранение марихуаны в малых количествах и рецидивное употребление. Он считает, что надо изменить и размеры штрафов

Автор инициативы Гога Хачидзе предлагает снять уголовное наказание за хранение марихуаны в малых количествах и рецидивное употребление. Он считает, что надо изменить и размеры штрафов

Парламент Грузии на этой неделе приступит к обсуждению законопроекта о декриминализации марихуаны. Данная инициатива принадлежит покинувшему недавно партию ЕНД депутату Гоге Хачидзе.

Вопрос декриминализации марихуаны наболел давно, но его обсуждение в парламенте состоится впервые. Автор инициативы Гога Хачидзе предлагает снять уголовное наказание за хранение марихуаны в малых количествах и рецидивное употребление. Он считает, что надо изменить и размеры штрафов:

«По нынешнему законодательству, в первый раз предусмотрен штраф в размере 500 лари, далее – 1000, 2000, а затем и уголовная ответственность. Я же предлагаю определить штраф на первый раз – 100, а на все последующие – 300 лари. И касается инициатива только четырех продуктов, получаемых из марихуаны».

По словам Хачидзе, декриминализация марихуаны – это только начало. Депутат надеется, что это станет своего рода пробным шагом на пути либерализации наркополитики в стране.

Коллеги Гоги Хачидзе к новой инициативе относятся по-разному. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, например, категорически против: по его словам, курильщик сигарет и курильщик марихуаны не могут быть равны перед законом. Республиканцы же, напротив, высказывались за декриминализацию. Министр по защите окружающей среды Гигла Агулашвили считает, что ничего криминального в употреблении марихуаны нет, вернее, быть не должно. Аналогичное мнение уже не раз высказывал и лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания. Партия, согласно информации, вывешенной на его официальной странице в социальной сети Facebook, подключилась к акции «Не сажай в тюрьму» (არ დაიჭირო), которая пройдет завтра у здания канцелярии в Тбилиси.

К подобной форме протеста сторонники декриминализации марихуаны прибегают вот уже третий год подряд – требуют у правительства оставить им право выбора. Они уверены: никаких пагубных последствий снятие запрета не принесет. Говорит один из организаторов акции Давид Субелиани:

«В тех странах, где была проведена декриминализация, поначалу употребление марихуаны увеличивалось, а потом становилось стабильным. Со временем потребление тяжелых наркотиков снижается, и люди переходят на более легкие. Впрочем, в Грузии подсчитать это будет сложно: статистики потребления марихуаны не существует».

Сажать людей в тюрьму за то, что они наносят вред сами себе, – это абсурд, уверена основательница Центра психосоциальной реабилитации «Камара» Натия Панджикидзе. Впрочем, есть маленькое «но», говорит она:

«Самой большой проблемой в Грузии является бессистемный подход к ряду вещей. Нельзя делать что-то на уровне «полуфабриката». Наряду с декриминализацией необходимо развивать превентивные программы, обозначить роль реабилитационных программ и обеспечить своевременную информированность подростков».

Метод кнута в отношении наркозависимых не принес никаких плодов в стране, продолжает Панджикидзе, но и пряник тоже нужно подавать правильно. Каким бы контрпродуктивным не было заключение в тюрьму за употребление марихуаны, нужно понимать, что и миф о том, что она полезна для здоровья, – это всего лишь миф, считает Панджикидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG