Accessibility links

Сколько помню себя, в первый день лета всегда отмечали Международный день защиты детей. И вот, встав спозаранку, из телеэфира узнал, что сегодня еще и Всемирный день родителей (отмечается, правда, только с позапрошлого года), а еще – Всемирный год молока. Что ж, все достаточно логично и органично. Хотя, увы, иной раз задумываешься о том, что защищать некоторых детей надо и от их родителей…

Из интернет-анонсов знал, что сегодня в столице Абхазии на протяжении всего дня запланировано проведение разнообразных мероприятий для детей. Но начался этот день у меня с посещения в полдевятого утра детсада «Аляс», куда мы приехали с трехлетней дочкой и ее мамой. Так совпало, что именно в этот день дочка впервые пошла в детский сад, и я, как признавался в предыдущие дни друзьям и знакомым, волновался, словно сам иду в детсад. Кстати, когда-то в детстве мне не довелось ходить в детский сад, и всегда жалел об этом. А сейчас не раз приходилось слушать рассказы знакомых, какое волнение испытывали их чада, которые, попав из домашней обстановки в детский коллектив, переживали немалый стресс и отказывались туда ходить. Вот дочь моего коллеги по работе так и не пошла из-за этого больше в садик вплоть до школы…

Воспитательница Шазина, которой мы передали свое чадо из рук в руки, подтвердила, что такое бывает: вот и сейчас уже почти два месяца в ее группу ходит малыш, который никак не может привыкнуть и хоть раз в день да поревет. Но наша Астанда, сидя на руках у воспитательницы, мужественно попрощалась с нами, помахав рукой, когда мы уходили…

Группа – абхазская, и все дети в ней во время нашего посещения дружно смотрели мультик на абхазском языке. Я всегда был убежденным сторонником концепции, что сделать государственный язык языком межнационального общения в этнически пестрой Абхазии, или хотя бы сделать так, чтобы все абхазы в городах знали родной язык, можно только одним путем - всемерного развития сети детсадов, где дети общались бы на абхазском. Разговоры же о том, что в такой интернациональной среде можно обучить взрослых – пустая болтовня. И я был очень обрадован, когда в дни недавнего празднования 70-летия со дня рождения первого президента Абхазии увидел на телеэкране запись его выступления конца 90-х, где Владислав Ардзинба развивал именно такие мысли – о детсадах как, пожалуй, единственном выходе из ситуации. Но, с другой стороны, как-то недавно услышал печальную историю от соседей, что их четырехлетний малыш в семье начинал говорить по-абхазски, а пошел в детсад, причем в абхазскую группу, – и полностью перешел на русский. Шазина, впрочем, уверила нас, что в ее группе общаются исключительно на абхазском.

Мне советовали накануне, что ребенка лучше приучать к детсаду постепенно: в первый день оставить на пару часов, во второй день – забрать через четыре часа… Я подумал, что совсем необязательно это делать, но сегодня именно так у нас и получилось: в десять утра в нескольких кварталах от детсада в недавно введенном в эксплуатацию детском реабилитационном центре у Красного моста начиналась акция «Вместе в радостное детство» с выступлениями клоунов, и мы решили сводить ребенка туда.

Организаторами акции были реабилитационный центр и городская детская поликлиника, партнерами – оператор сотовой связи «А-Мобаил», ЮНИСЕФ и ООО «Аква». Когда мы вошли во двор реабилитационного центра, он был уже полон детьми и взрослыми. Большинство сидело на стульях в глубине двора. А среди детей преобладали пациенты центра. Все держали в руках воздушные шары с символикой «А-Мобайл», которые время от времени кое-кто отпускал, и они уносились в синюю даль неба. Детям раздавали также сок в пакетиках и фрукты. И вот руководитель центра Ада Фератовна Абухба на фоне неутихающего детского гомона открыла праздник словами:

«Сегодня в Международный день защиты детей нам очень хотелось бы, чтобы вы вышли из своих домов и пришли сюда, на эту площадку реабилитационного центра, чтобы порадоваться вместе со всеми другими детьми. Я хочу, чтобы вы знали, что эта площадка – ваша, что этот центр – тоже ваш. Здесь всегда вас с радостью встретят, и вы получите восстановительное лечение. Мы всегда рады вас встретить».

Грянула музыка. Перед собравшимися, сменяя друг друга, выступали юные танцоры, певцы. Одна девочка звонко прочла стишок:

«Стране мы обещаем учиться и дружить и крепко-крепко-крепко Абхазию любить!»

А затем к детям вышли трое артистов. «Но мы не совсем клоуны, как нас здесь представили, – сказала одна из них, – вот посмотрите: я – Красная шапочка, это – Пират, а это – Бэтмен». Они пригласили детей встать и устроили с ними веселую игру. А еще кисточками и красками стали наносить на их сияющие лица красивые узоры…

Потом, в 12 часов, мы заглянули в театр Абхазской госфилармонии, который был полон. Там шло театрализованное представление по сказке Андерсена «Дюймовочка», с которым выступала детская студия «Арлекино». Я был по-настоящему удивлен, глядя на великолепные декорации с множеством электролампочек, прекрасные костюмы юных артистов. А главное – то, что этими артистами, и очень неплохими артистами, были ученики сухумской вспомогательной школы!

Были еще сегодня и «Веселые старты», организованные ДЮСШ №1, и конкурс рисунков на асфальте, проведенный на площади у Абхазского драматического театра республиканским Центром детского творчества.

…Так от кого же и чего надо защищать детей? Перечислять можно очень долго, да вы и сами все знаете. Можно сформулировать и так: от плохих дядь и теть. Но когда я сидел сегодня во дворе детского реабилитационного центра и провожал взглядом улетающие в небо шары с гелием, мне вспомнилось начало лета 22 года назад. И те ужасы, которые пришлось пережить тогда детям здесь и которые приходится переносить сейчас детям Донбасса. Вот почему, мне кажется, прежде всего, надо защитить детей от войны. Причем война ужасна еще и тем, что вовлекает в себя отнюдь не только плохих, но зачастую и очень хороших людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG