Accessibility links

41 закон одним махом


На заседании сессии парламента Абхазии были приняты решения по 41 законодательному акту, и реформирование судебной системы состоялось

На заседании сессии парламента Абхазии были приняты решения по 41 законодательному акту, и реформирование судебной системы состоялось

На заседании сессии парламента Абхазии депутаты проголосовали за большой пакет законов, направленных на реформирование судебной ветви власти. В результате были приняты решения по 41 законодательному акту, и реформирование судебной системы состоялось. Пять конституционных законов голосовались во втором и окончательном чтении раздельно, а все остальные законы были приняты одним блоком.

От одного простого перечня принятых сегодня законов голова идет кругом. Это: кодекс о Конституционной юрисдикции, об Административном судопроизводстве, о внесении изменений в Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный и Таможенный кодексы, изменение закона о выборах президента и депутатов парламента, о штатной численности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда, о декларировании доходов и имущества судей, об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, о судебных исполнителях, о государственной защите лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, о дисциплинарном аресте военнослужащих, об электронной подписи и так далее. А также о внесении изменений в законы о СМИ, о банковской деятельности, о прокуратуре, о государственной тайне, об оперативно-розыскной деятельности, об основах бюджетного устройства, о государственной пошлине и так далее. Всего перечесть невозможно. Весь этот пакет документов занимает более 900 листов. Первое чтение законов состоялось около полугода назад, и у депутатов, говорят, была возможность прочитать законы в электронном виде. Но в какой степени они смогли изучить этот пакет до голосования, сказать очень трудно. Да и прений никаких, собственно, не было, выслушали председателя профильного комитета и проголосовали.

О сути судебной реформы рассказал председатель парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба. Он напомнил о том, что принцип несменяемости судей, который обеспечивает независимость судебной ветви власти, был заложен изначально в Конституцию Абхазии 1994 года. Однако на референдуме в 1999 году он был существенно ослаблен введением пятилетнего срока полномочий судей. Судейское сообщество на протяжении многих лет призывало восстановить институт несменяемости судей. В полном объеме это не сделано, но предложен некий компромиссный вариант.

Об основном содержании судебной реформы и сроках полномочий Валерий Агрба сказал: «Главный элемент конституционной и судебной реформы – это учреждение Конституционного суда. Это – неотъемлемый атрибут современного демократического и правового государства. Первый состав Конституционного суда должен быть сформирован совместно президентом и парламентом до конца 2016 года. Одна из главных новелл конституционных изменений – это изменение сроков полномочий судей. Судьи Конституционного суда будут избираться на 15 лет без права переизбрания на следующий срок. Судьи судов общей юрисдикции и арбитражного суда будут избираться на десятилетний срок. Установление новых сроков, которые превышают полномочия и президента, и парламента, даст, конечно, больше оснований для независимости судей от исполнительной и законодательной ветвей власти, да и, в принципе, для стабильности всей судебной системы».

Новый законопроект устанавливает новые требования к кандидатам на должность судей. Для судей Конституционного суда необходим стаж по юридической специальности не менее 15 лет, возраст выдвижения – после 40 лет. Для судей Верховного и Арбитражного суда стаж не менее 10 лет, а возраст – после 35 лет. Для судей судов общей юрисдикции – стаж не менее пяти лет. Все кандидаты на должность судей должны иметь диплом специалиста или магистра права, у них не должно быть судимости и наркотической или алкогольной зависимости.

Валерий Агрба сообщил: «Еще одной новеллой является новый порядок отбора кандидатов на должность судей на конкурсной основе в два тура: в экзаменационной комиссии по новой балльной системе и собеседование в квалификационной коллегии. Установлены также нормативные сроки для представления кандидатов президенту и парламенту. По действующему сегодня законодательству не установлены сроки рассмотрения кандидатур на должность судей, поэтому эти процессы затягиваются, зачастую материалы на кандидатов задерживаются, бывают даже случаи до года, поэтому этим проектом устанавливаются сроки в течение 30 дней».

Важным, по мнению Агрба, новшеством является обязательная аудио- и видеофиксация судебных процессов. Весь документооборот, процесс распределения материалов для рассмотрения и выбор судей должен осуществляться информационно-аналитической системой. Это будет способствовать большей открытости и гласности, минимизирует коррупцию. Изменится материально-техническое обеспечение судей, существенно возрастет оплата труда. Теперь к основному окладу будут плюсоваться надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и присвоенные звания, в общем, зарплата возрастет до 35-40 тысяч рублей в месяц.

Голосование прошло быстро, единогласно и завершилось бурными аплодисментами. Чувствовалось, что с плеч народных избранников свалился огромный груз. После голосования председатель Верховного суда Роман Мушба заявил о сложении полномочий, так как их срок уже истек. Его поблагодарили за проделанную работу и наградили парламентской грамотой, которую обещали выписать и вручить позднее.

Депутаты сегодня приняли в окончательном чтении закон «О праве на доступ к информации», работа над которым велась почти три года. Внесение изменений в закон, которые призваны облегчить доступ к информации для граждан, лоббировала Ассоциация работников СМИ РА (АРСМИРА). Депутат Левон Галустян сообщил, что все противоречия сняты и закон получился современным и прогрессивным.

Парламентарии установили запрет на строительство всех видов новых объектов и реконструкцию действующих в целях защиты природных ландшафтов. Депутат Беслан Губаз пояснил, что в Пицунде начался самозахват территорий, вырубаются ценные породы деревьев, но нет закона, который бы регулировал подобную деятельность. До вступления в силу закона об особо охраняемых природных территориях надо срочно принять постановление и помочь госорганам взять ситуацию под контроль.

Парламент дал согласие Кабинету министров на перевод двух земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов». Один участок площадью 1,25 га в селе Лдзаа Гагрского района выделен ООО «Мандарин» (учредитель Юрий Ванаба) под строительство санаторно-курортного комплекса. Второй участок – площадью 0,25 га в селе Лыхны Гудаутского района – Алику Герия под строительство жилого дома и ведение подсобного хозяйства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG