Accessibility links

Гражданство Грузии – дамоклов меч?


Украинское гражданство не избавит Михаила Саакашвили от уголовного преследования, из-за которого бывший президент уже два года не может приехать в Грузию

Украинское гражданство не избавит Михаила Саакашвили от уголовного преследования, из-за которого бывший президент уже два года не может приехать в Грузию

Решение Михаила Саакашвили принять украинское гражданство вызвало множество вопросов в Грузии. По Конституции страны, лицо, принявшее гражданство другого государства, автоматически теряет гражданство Грузии. Иностранцам также запрещено заниматься в стране политической деятельностью, между тем Михаил Саакашвили пока является председателем ныне оппозиционной партии «ЕНД». В свою очередь, власти Грузии не намерены отказываться от уголовного преследования бывшего президента.

Что означает для Михаила Саакашвили гражданство Грузии, он объяснил телекомпании «Рустави 2» в Одессе, в своем рабочем кабинете главы администрации округа:

«Это шесть квадратных метров в «матросовской тюрьме», там, где сидят мои друзья, – вот это сегодня для меня гражданство Грузии. Оказывается, я должен променять на это возможность делать большие дела для Грузии, Украины, Европы».

Тем не менее украинское гражданство не избавит Саакашвили от уголовного преследования, из-за которого он уже два года не может приехать в Грузию. Власти обвиняют Саакашвили в превышении полномочий и нецелевых растратах государственных средств. Министр юстиции Тея Цулукиани пообещала, что Тбилиси продолжит добиваться экстрадиции бывшего президента. Кроме того, Саакашвили формально остается гражданином Грузии до тех пор, пока агентство по развитию услуг Министерства юстиции не подготовит заключение и не обратится к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с требованием приостановить гражданство Саакашвили. С этим Тея Цулукиани тоже спешить не собирается:

«Я бы не стала впадать в цейтнот. Сегодня Саакашвили передал нам в руки все рычаги. Мяч на нашем поле. Сейчас мы будем спокойно решать, когда мы приостановим ему гражданство Грузии. Пусть этот вопрос будет висеть над его головой как дамоклов меч. Впрочем, больше трех месяцев провисеть над головой Саакашвили он не сможет. Именно столько времени отведено законом Министерству юстиции для поведения формальностей, связанных с гражданством. Далее, присвоить ли его предшественнику двойное гражданство, предстоит решать президенту Маргвелашвили.

«Для этого сам Саакашвили должен обратиться к президенту с просьбой в письменной форме и изложить свою мотивацию», – заявили в администрации президента. Пока неизвестно, как поступят бывший и действующий президенты. Накануне Георгий Маргвелашвили заявил, что Саакашвили своим решением «нанес оскорбление стране и институту президента».

Противоположного мнения придерживаются в партии Саакашвили ЕНД, председателем которой он является. Его соратники сегодня даже не рассматривали вопрос о том, что Саакашвили будет запрещена в Грузии политическая деятельность, если он не получит двойного гражданства. При таком развитии событий «националы» предпочитают дожидаться лучших времен. По их мнению, они настанут после парламентских выборов 2016 года.

Политолог Корнелий Какачия советует бывшей партии власти не ждать у моря погоды и потратить оставшееся до выборов время на реформирование собственной политической организации. Ведь никто не знает, чем закончится губернаторство в Одессе Михаила Саакашвили:

«Он (Саакашвили) пошел ва-банк, и если он справится с управлением такого большого и сложного региона, то он станет героем. В случае провала политическое будущее Саакашвили будет поставлено под сомнение».

Корнелий Какачия отмечает, что своим рискованным поступком Саакашвили отчасти спровоцировал непрогнозируемую политическую ситуацию и в Грузии. Какачия не исключает, что прозападные партии и бывшие «националы» попытаются создать новую коалицию, а «Грузинской мечте», чтобы сохранить большинство, придется договариваться с пророссийскими силами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG